Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дальних уголков Сибири. Заводы Томска дают стране разнообразную продукцию.

Один из старейших городов Сибири, Тю­мень, основанный в 1586 г., за последние годы обрел новую молодость. Он стал одним из круп­ных центров бурно развивающейся нефтяной и газовой промышленности. Сюда по нефтепро­воду уже поступает нефть из Усть-Балыка, начато строительство железной дороги Тюмень — Сургут. Пройдет несколько лет, и облик древнего города изменится неузна­ваемо.

Заводам и фабрикам Западной Сибири нуж­но огромное количество электроэнергии. И на карте края отмечаются все новые и новые элект­ростанции. Это Томь-Усинская и Беловская тепловые электростанции в Кузбассе, ГЭС на Оби. В ближайшие годы будет создана еди­ная энергетическая система Центральной Сибири.

Становится гуще сеть дорог, особенно же­лезных. Построена линия Новокузнецк — Аба­кан — Тайшет. Среднесибирская магистраль Омск — Карасук — Камень — Алтайская про­шла по главным сельскохозяйственным рай­онам Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Казахской ССР. Для хозяйства Запад­ной Сибири большое значение имеет судоходст­во по Оби, Иртышу и некоторым их притокам. Широко используется воздушный транспорт.

Сельское хозяйство За­падной Сибири многоотрас­левое. Это один из важ­нейших районов зернового хозяйства страны. Ведущая культура земледелия — яро­вая пшеница; ею здесь заня­то две трети всех посевов зер­новых. Возделываются также рожь, ячмень, овес, гречиха и др. Значительны посевы подсолнечника. В юго-восточ­ных районах, на Предалтайской равнине, прекрасные уро­жаи дает сахарная свекла. Всюду возделывают овощи.

Славится Западная Сибирь и животноводством. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней и овец, а на се­вере — оленей. Один из ос­новных районов молочного животноводства — Барабинская степь в предгорьях Ал­тая. Кулундинская степь —

На привольных пастбищах Кулундинской степи.

район тонкорунного овцеводства. В Алтайском крае развито пчеловодство.

Огромны перспективы хозяйственного раз­вития Западной Сибири. Советские люди своим умением, самоотверженным трудом уже изме­нили облик этого края. И сделают еще больше, чтобы краше и изобильнее была их жизнь.

Омск. Улица Гагарина.

379