Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Под Новосибирском вырос Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР.

с комбинатом вырастает Западно-Сибирский металлургический завод, крупнейшая ново­стройка текущей пятилетки.

Черные и цветные металлы, химические продукты и разнообразные машины дают стра­не города Западной Сибири. Познакомимся с некоторыми из них.

Новосибирск сравнительно молодой город. Он возник в самом конце прошлого века при строительстве Транссибирской магистрали. Город раскинулся по обоим берегам Оби. В Центральной части, на правобережье, нахо­дятся основные административные здания; здесь же много заводов и фабрик.

За последние годы Новосибирск превратил­ся в крупнейший научный центр нашей страны. В городе много учебных и научно-исследо­вательских институтов. Немного южнее Ново­сибирска, в сорока километрах, недалеко от берега Обского моря, которое образовано пло­тиной Новосибирской гидростанции, в сосно­вом бору построен Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР, В нем более 20 научно-исследовательских институтов, уни­верситет.

Заводы Новосибирска дают станки, турбо- и гидрогенераторы, стальные трубы, электротехническое оборудование, радиодетали, сель­скохозяйственные машины, черные и цветные металлы.

Предприятия химической промышленности выпускают пластмассы, лаки, лекарства. Про­дукция новосибирских заводов и фабрик идет на новостройки Сибири, в другие районы на­шей страны и за рубеж.

Один из крупнейших городов края — Омск основан в 1716 г. Прежде здесь существовали лишь полукустарные мукомольные, лесопиль­ные и суконные предприятия. А теперь Омский нефтеперерабатывающий завод — один из круп­нейших нефтеперерабатывающих заводов стра­ны. Заводы и фабрики Омска производят нефтепродукты, шины, электрооборудование, сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой промышленности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, обувь. Строятся и одновременно выпускают продукцию заводы синтетического каучука и сажевый. Омск — крупный центр науки и культуры.

Томск — важный научный и промышлен­ный центр. Город был основан в 1604 г. В Томс­ке университет, существующий с 1888 г., семь институтов, в том числе политехнический ин­ститут. Сюда приезжают учиться из самых

378