Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

равных не только в СССР, но и во всем мире. К началу 1968 г. в Тюменской и Томской обла­стях открыто 35 нефтяных и 32 газовых место­рождения, в том числе самое большое в мире Уренгойское газовое месторождение. В 1964 г. началась промышленная добыча нефти в райо­не Шаим — Сургут. Построены нефтепроводы Шаим — Тюмень и Усть-Балык — Омск. Запад­ная Сибирь становится самым мощным райо­ном страны по добыче нефти и газа.

Климат Западной Сибири континентальный: зима холодная, лето жаркое. В январе средняя температура даже на юге минус 18°. Но морозы из-за сухости воздуха переносятся значительно легче, чем в Европейской части СССР. Зато летом в лесостепи жара порой доходит до 40°. В южных районах Алтайского края хорошо вызревают арбузы, дыни и другие культуры.

Основное население Западной Сибири — русские. В горных районах живут алтайцы, шорцы, в северных районах — ненцы, ханты, манси, эвенки. Наиболее плотно заселены юж­ные районы.

За годы Советской власти бывший глухой край превратился в экономически мощный район с разнообразной индустрией.

Второй угольной базой страны называют Кузбасс. Почти все города его — Новокузнецк» Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселевск и другие — центры угледобычи.

Стальной столицей Сибири стал Новокуз­нецк, где в годы первой пятилетки был построен Кузнецкий металлургический комбинат. Он снаб­жает металлом предприятия не только Сибири, но и других районов нашей Родины, Рядом

В годы первой пятилетки был построен Кузнецкий металлурги­ческий комбинат. На снимке: вверху — так начиналось строи­тельство, внизу — Кузнецкий комбинат сегодня.

377