Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Огромные запасы нефти и газа открыты в недрах Западно-Сибирской низменности. Мощные вертолеты доставляют в тайгу людей, машины, оборудование.

Крайний север Западной Сибири, примерно 12% всей ее территории, занимает тундра. К югу тундра переходит в лесотундру, еще южнее начинается тайга.

Болотисто-озерные междуречья в централь­ной части Западной Сибири еще мало освое­ны — населенные пункты располагаются по берегам рек. Однако жизнь идет и в этих глу­хих местах. Самолеты и быстроходные речные суда связали их с крупными городами. Богат­ства этих районов направляются теперь в круп­ные промышленные центры. А богатств здесь много. В тайге обилие пушного зверя: соболь, куница, колонок, белка, горностай, выдра. Во­дятся тут медведь, росомаха, лисица, лось, косули. Западная Сибирь дает почти четверть пушнины и почти половину боровой дичи, за­готавливаемых во всем Советском Союзе.

Леса Западной Сибири, расположенные главным образом севернее Транссибирской ма­гистрали, имеют важное значение для хозяйст­ва нашей Родины. Пихта, ель, кедр, сосна, лиственница, береза — ценнейшее сырье для лесоперерабатывающей и химической про­мышленности.

Южнее леса переходят в лесостепи. Сибир­ская лесостепь тянется на многие сотни ки­лометров. То тут, то там виднеются бере­зовые и осиновые рощи. Их здесь называют колками.

На плодородных почвах лесостепи зерновые и технические культуры дают богатые урожаи.

Поэтому полоса лесостепей издавна наиболее освоена и гуще заселена.

Самые благоприятные ус­ловия для земледелия в Ишимской лесостепи, распо­ложенной на юго-западе. Барабинская лесостепь, раски­нувшаяся между Обью и Иртышом, в своей северной части сильно заболочена. Тут много озер, среди них самое большое в Западной Сиби­ри озеро Чаны. Прекрас­ные луга и пастбища в этих местах дают обильные кор­ма. Вот почему этот край славится животноводством. Полосу лесостепей сменя­ют степи. Это тоже важней­ший сельскохозяйственный район. На самом юге Западно-Сибирской низменности ши­роко раскинулась Кулундинская степь. Почвы ее очень плодородны, но им не хватает влаги. Здесь сооружаются оросительные системы. Они позволят расширить посевы зерновых и дру­гих культур.

Юг и юго-восток Западной Сибири, где поднимаются высокие горы,— настоящая сокро­вищница полезных ископаемых. В Кузнецкой котловине и окаймляющих ее горах находится Кузнецкий угольный бассейн, общие запасы которого достигают 905 млрд. т. По запасам коксующегося угля он занимает первое место в Советском Союзе. В Горной Шории разраба­тываются крупные месторождения высокока­чественных железных руд. Такое близкое со­седство угля и железных руд позволило создать здесь промышленный комплекс.

Огромные запасы железных руд (десятки миллиардов тонн) недавно обнаружены и на севере, в Нарымском Приобье (Колпашево). На востоке Кемеровской области добывают мар­ганцевые руды (Усинское месторождение). В недрах Алтая залегают полиметаллы, ртуть, золото, цирконий, титан, бокситы.

Богата Западная Сибирь и разнообразным сырьем для химической промышленности (по­варенной солью, фосфоритами, мирабилитом), минеральными строительными материалами — известняками, гранитами, мрамором, диаба­зом и др.

Колоссальные запасы нефти и газа обнару­жены в Западной Сибири. Они не имеют себе

376