Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

До Октябрьской революции Западная Сибирь, как и Восточная, была местом ссылки. При ца­ризме ссылали сюда многих борцов за свободу и счастье народа. А еще раньше сюда стремились за «вольной волей», подальше от царского и чи­новничьего ока уцелевшие от расправы пуга­чевцы, беглые рабочие уральских заводов, об­нищавшие крестьяне средней полосы России.

Поселенцы корчевали лес, осваивали дикие, нетронутые места, обживали их, возделывали землю, прокладывали дороги, строили доб­ротные дома. И все же Западная Сибирь до рево­люции была очень слабо заселена. Небольшие города и немногочисленные села были негусто разбросаны на юге края, поблизости от колес­ного Сибирского (Московского) тракта, проло­женного в середине XVIII в.; с конца прошлого столетия в этих местах пролег Великий сибир­ский железнодорожный путь.

Алтайский край. Телецкое озеро.

Мукомольные и маслодельные, кожевенные, овчинно-шубные заводы, ремонтно-механические мастерские вдоль железной дороги — вот и вся полукустарная промышленность этого обширного края. Царские чиновники, купцы, кулаки жестоко эксплуатировали кре­стьян и рабочих. И только Великий Октябрь открыл новые страницы в истории этого края.

В Западную Сибирь входят: Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненец­ким национальными округами, Томская, Ом­ская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край с Горно-Алтайской автоном­ной областью, а также острова Карского моря — Белый, Шокальского, Вилькицкого и др.

На 2800 км с севера на юг и почти на 1500 км с запада на восток простирается Запад­ная Сибирь. Более четырех пятых ее террито­рии занимает Западно-Сибирская низменность, равная по площади пяти Франциям. На юго-востоке возвышается Алтайская горная система с примыкающими к ней с севера и северо-востока горами — Салаирским кряжем, Куз­нецким Алатау и возвышенностями Горной Шории.

Горный Алтай — одно из красивейших мест на земном шаре. Горные вершины, то куполо­образные, то остроконечные, живописные речные долины, глубокие ущелья, густые леса...

На юге края вытянулся Катунский хребет с двуглавой вершиной Белуха (4506 м). Скло­ны хребта покрыты снегом и льдами. На севе­ро-востоке Алтая расположено изумительное по красоте глубокое Телецкое озеро.

Западно-Сибирская низменность — это пло­ская, слегка наклоненная к северу равнина. Здесь много озер и болот, они занимают более половины всего пространства низменности. Во многих местах земля покрыта толстым слоем торфа, порой его толщина достигает 10 м.

С юга на север край пересекают крупней­шие реки Сибири — Обь и ее приток Иртыш. Обе они судоходны и имеют большое хозяйст­венное значение, особенно для севера Западной Сибири. Кроме того, Обь и Иртыш обладают огромными запасами гидроэнергии.

Реки и многочисленные озера изобилуют рыбой — муксуном, сигом, нельмой, сырком (пелядью), стерлядью, осетром, сибирским хариусом.

374