Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Оренбургская область — один из основных сельскохозяйственных районов Урала. Большие пространства заняты посевами зерновых культур.

густая сеть автомобильных дорог. По рекам тянутся караваны груженых барж, проплы­вают пассажирские пароходы. Для усиления хозяйственных связей Урала необходимо по­строить еще многие транспортные магистрали. На Урале 11 тыс. км железных дорог. Но этого недостаточно. В будущем рельсы вдоль запад­ного подножия гор свяжут север и юг Урала. Меридиональные пути будут связаны несколь­кими широтными линиями.

Велик вклад Урала в хозяйство нашей страны. На его долю сейчас приходится около трети черных металлов и металлургического оборудования, производимых в СССР. Здесь добывается почти пятая часть всей желез­ной руды. Цветная металлургия и многоотрас­левое машиностроение Урала имеют общесоюз­ное значение. Машины, сде­ланные на уральских заво­дах, экспортируются во многие страны мира. В со­ветское время Урал стал районом большой химии. На его долю приходится пятая часть всего произ­водства бумаги, шестая часть заготавливаемой в стране древесины.

В будущем еще больше возрастет роль сельского хозяйства. Будут освоены новые земли, особенно в Среднем и Северном Предуралье и Зауралье. Это позволит расширить посе­вы зерновых культур, кар­тофеля, овощей и др. Животноводы ставят перед собой задачу — уве­личить поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и повысить продуктивность жи­вотных.

Урал славится суровой красотой своей при­роды. В Ильменском минералогическом заповед­нике, близ города Миасса, ежегодно бывает мно­го путешественников. Они идут таежными тро­пами на живописный Таганай, поднимаются на самую высокую вершину Южного Урала— Яман-Тау. По глухим лесам Среднего и Север­ного Урала туристы часто ходят к Денежкину Камню, плывут по рекам Чусовой, Сылве, Вишере и Каме. По пути им встречаются скалы, пещеры, голубые озера, таежные глухомани. Впечатления от этих путешествий сохраняются на всю жизнь.

Северный Урал. Гора Денежкин Камень.

373