Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

приятии по переработке продуктов полеводства и животноводства.

Пермская область охватывает западный склон Уральских гор и окраину Русской рав­нины. На юге хвойные леса сменяются сме­шанными и широколиственными. Каменный уголь, калийная и поваренная соль, нефть, лес — важнейшие природные богатства обла­сти. Основные отрасли ее промышленности — горнодобывающая и химическая (особенно про­изводство удобрений), лесозаготовки и переработка древесины, изготовление бумаги, ме­таллургия, машиностроение. На полях обла­сти колосятся хлеба, голубеют цветы льна, на пастбищах пасется скот.

На берегу реки Камы, неподалеку от устья реки Чусовой, расположен город Пермь, возник­ший на великом водном пути к Уралу. Сначала здесь был медеплавильный завод. В середине XIX в. в Перми начали строить речные суда. В наше время город разросся в длину более чем на 40 км по обоим берегам Камы. Его круп­ные заводы выпускают станки, горное и транс­портное оборудование, перерабатывают дре­весину и нефть, дают различные виды электри­ческого кабеля, велосипеды «Кама» и многое другое. Камская ГЭС снабжает энергией города Предуралья.

Удмуртская АССР богата таежными и сме­шанными лесами, торфяниками, не так давно здесь была открыта нефть. Промышленность Удмуртии в основном машиностроительная. В ее столице — Ижевске — производятся мото­циклы. В республике также перерабатывают лес и лен, обрабатывают кожи. На границе с Пермской областью построена Воткинская ГЭС мощностью 1 млн. квт.

В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство, выращиваются лен, рожь, ячмень и картофель.

Оренбургская область вытянулась на край­нем юге Урала с запада на восток по равнине, с обеих сторон прилегающей к горному хребту. Из всех уральских областей здесь больше всего распахано целинных и залежных земель — более 1,5 млн. га. Поэтому область выделяется посевами пшеницы, кукурузы, масличных и тех­нических культур. В промышленности преобла­дает тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, развита легкая и пищевая про­мышленность.

Старейшие города области — Оренбург и Орск издавна были торговыми пунктами на путях в Среднюю Азию и центрами по пере­работке сельскохозяйственных продуктов. В советское время облик этих городов сильно изме­нился. В Оренбурге построены станкостроитель­ный, инструментальный, вагоно- и паровозо­ремонтный заводы, шелкоткацкий комбинат, предприятия пищевой, швейной, кожевенно-обувной промышленности.

Одним из крупнейших индустриальных центров Уральского района стал и Орск. В нем теперь действуют заводы тяжелого машино­строения и др. В Новотроицке построен Орско-Халиловский металлургический комбинат. Он дает высококачественный металл с примесью хрома и никеля.

Курганская область, как и Оренбургская, выделяется развитым сельским хозяйством. Этот благодатный край, с лесами, плодород­ными почвами, бесчисленными степными озера­ми, целиком лежит в Зауралье, там, где уже начинается Западно-Сибирская низменность. Главная сельскохозяйственная культура обла­сти — яровая пшеница, затем идет кукуруза, подсолнечник и др. Большое значение в области имеет молочное животноводство, свиноводство и овцеводство. Промышленные предприятия выпускают машины для сельского хозяйства, дорожного строительства, деревообработки. Есть также предприятия легкой и пищевой промышленности.

Сложное, многоотраслевое хозяйство Урала нуждается в огромном количестве электроэнер­гии. В советское время на Урале построено мно­жество электростанций. Среди них тепловые — Челябинская, Среднеуральская, Нижнетурин­ская, Серовская, Красногорская, Магнитогор­ская и др., гидростанции — Камская, Воткинская. Дает энергию Белоярская атомная электро­станция на реке Пышме, в 50 км от Сверд­ловска.

Электростанции Урала соединены в единую энергосистему. Провода высоковольтной сети тянутся по степи и глухой тайге, идут вдоль обоих склонов гор, перекидываются через Глав­ный хребет.

В последнее десятилетие промышленность Урала все больше использует горючий газ. С далекого юга, от Газли до Свердловска, пролегли трубы газопровода, по которым еже­годно доставляется на Урал 17 млрд. м3 газа. Открытие неисчерпаемых запасов природного газа в Западно-Сибирской низменности дает возможность получать его и с северо-востока; с 1966 г. газ уже доставляется на Урал из рай­она Березово.

Урал пересекается несколькими линиями железных дорог. В самых обжитых местностях

372