Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Растет, хорошеет промышленный и культурный центр Западного Урала город Пермь.

вательских институтов, филиал Академии наук СССР.

В Свердловске находится одно из крупней­ших предприятий нашей страны — «Уралмаш», или, как его называют, завод заводов. На нем изготовляются шагающие экскаваторы, нефте­буровые установки, мощные станы для проката рельсов и балок и другое оборудование для но­вых заводов.

Вокруг Свердловска расположилась связан­ная с ним производственными узами группа промышленных городов — Пышма, Перво­уральск, Среднеуральск, Каменск-Уральский и др. В Тагило-Кушвинский район входят центры металлургии и машиностроения — Нижний Тагил, Красноуральск, Кушва, Алапаевск. Нижний Тагил известен как центр черной метал­лургии с 1725 г. Сейчас это красивый, совре­менный город, а Нижне-Тагильский метал­лургический завод — один из крупнейших в стране.

На севере, в Северо-Ивдельском промыш­ленном районе, добывают бокситы, желез­ную руду, марганец. Промышленность области продолжает бурно расти.

Челябинская область расположена на восточ­ном склоне Южного Урала и равнинном За­уралье. Здесь находится самый большой на Урале угольный бассейн, богатые залежи руды, обширные площади плодородных земель.

Главный город области — Челябинск, осно­ванный в 1736 г. Долгое время он был неболь­шим селением и только с конца XIX в. стал важным железнодорожным узлом. Из Сибири через Челябинск шли сельскохозяйственные продукты. В городе появились мельницы, крупорушки.

В наше время Челябинск превратился в огромный промышленный город. Его гордость — тракторный завод (ЧТЗ) и один из крупнейших в стране металлургический завод.

В 12 км от Челябинска советские люди по­строили Копейск — город горняков. Недалеко от него Коркино с громадным открытым уголь­ным карьером. Здесь работают машины, выпу­скаемые Копейским заводом. К западу от Челябинска, в горах, находится город Миасс — центр уральского автомобилестроения, выпу­скающий грузовые автомашины и моторы для комбайнов; далее Златоуст, славящийся изде­лиями из высококачественной стали.

Юг Челябинской области степной. Издавна тут паслись косяки лошадей, стада крупного рогатого скота и овец. Среди холмистой степи одиноко возвышалась гора Магнитная. На ее склоне под фундаментом первого каменного дома нового города хранится документ, в кото­ром сказано: «5 июля 1930 г. в дни работы XVI съезда ВКП(б) на северном склоне горы Кара-Дыр приступлено к созданию первой части города Магнитогорска».

Через несколько лет приняли решение стро­ить основной город на правом берегу реки Урал. И вот на пустыре поднялся новый Маг­нитогорск — город с Дворцом культуры, шко­лами, техникумами, высшими учебными заве­дениями и научно-исследовательскими инсти­тутами. Из правобережной части Магнитогор­ска виден вскрытый склон горы Магнитной, более 30 лет питающей железной рудой круп­нейший в нашей стране металлургический комбинат.

Челябинская область занимает ведущее ме­сто в нашей стране по выпуску черных метал­лов и труб, четвертое — по производству це­мента.

Колхозы и совхозы области — крупные фаб­рики зерна и молока, в них множество пред-

371