Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В послевоенные годы промышленная мощь Урала продолжает расти. Здесь создаются новые отрасли промышленного производства — точное машиностроение, приборостроение, авто­мобилестроение, вступают в строй новые заво­ды и фабрики. Дальнейшее развитие получает сельское хозяйство и транспорт. Современный Урал — это прежде всего район крупной тяже­лой индустрии, основу которой составляет горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и хими­ческая промышленность. Помимо чугуна, неф­ти и нефтепродуктов, Урал дает стране обору­дование для всех видов промышленности. С кон­вейеров уральских заводов непрерывным пото­ком сходят моторы, тракторы, автомобили, железнодорожные вагоны, механизмы для строительных работ, станки. На Урале выра­батываются калийные, азотные и фосфатные удобрения, продукты из серы, синтетиче­ский каучук и искусственное волокно, пласт­массы, бумага. На всю нашу страну славится каслинское художественное литье, златоустовские инструменты, лысьвенская эмалированная посуда, ижевские охотничьи ружья, велосипеды и мотоциклы.

В Уральский экономический район входят Свердловская, Челябинская, Пермская, Оренбургская, Курганская области и Удмуртская АССР1. В хозяйстве каждой из областей и АССР есть свои особенности.

Свердловская область занимает на Урале первое место по разнообразию полезных иско­паемых. Основные отрасли хозяйства — тяже­лое транспортное и энергетическое машино­строение, черная и цветная металлургия, хими­ческая, лесная и деревообрабатывающая про­мышленность, пригородное молочно-овощное и животноводческо-зерновое хозяйство. Боль­шинство жителей области (81%) живет в го­родах.

Центр области — Свердловск (бывший Ека­теринбург). Он возник в 1721 г. на реке Исеть как город-крепость. Сейчас старинный город радует глаз зеленью скверов и бульваров, широкими проспектами. Для юных свердловчан построены Дворец пионеров, школы. Есть в городе известные на весь Союз театры, музеи и консерватория. Уральцы называют Сверд­ловск кузницей научных кадров — тут уни­верситет и 10 вузов, более 30 средних специаль­ных учебных заведений, много научно-исследо-

В цехах «Уралмаша»— круп­нейшего машиностроитель­ного завода страны — из­готовляют оборудование для многих отечественных и за­рубежных предприятий.

1 Расположенная на Южном Урале Башкирская АССР, тесно связанная своим нефтяным хозяйством и другими отраслями с Уралом, входит в экономический район Поволжья (см. стр. 354).

370