Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Шли годы. В конце XIX в. стали расти новые горнопромышленные районы, и в первую очередь Донбасс. Металлургические заводы Донбасса работали на местном каменном угле и руде. Они давали капиталистам большие при­были. Урал постепенно отставал, и к концу века его былая слава начала меркнуть. Шла молва, будто рудные ископаемые Урала окон­чательно истощились.

В первые же годы Советской власти все в корне изменилось. После освобождения ураль­ской земли от белогвардейских колчаковских армий на Урале началось восстановление и переоборудование разрушенных войной шахт, рудников, заводов. Геологи проникали в самые глухие и безлюдные уголки тайги, пересекали горы во всех направлениях. И Урал раскрыл тайны «змеиных гор» и «малахитовые шкатул­ки». На геологическую карту наносились все новые и новые месторождения полезных иско­паемых.

Теперь на Урале известно более 2 тыс. место­рождений железных руд с запасами металла И млрд. т. По запасам медных руд, содержа­щих к тому же цинк, кадмий, селен и около 20 других элементов, Урал занимает важное место в СССР. Открыты обильные залежи бок­ситов, многие новые месторождения золота, платины, уральских самоцветов, асбеста. В 1929 г. у Чусовских городков Пермской области открыли и разведали нефть. Затем

нефть была обнаружена в Оренбургской обла­сти, в Удмуртии. Урал располагает крупней­шими в мире запасами калийных и других солей, магнезита, известняков и т. д.

В течение первой пятилетки были заложены, построены и частью пущены в ход многочислен­ные новые промышленные предприятия, пре­вратившие Урал в могучий и многоотраслевой промышленный район. Важнейшая стройка этих лет — металлургический комбинат. Этот гигант вырос в степи Южного Зауралья, на левом берегу реки Урал, у подножия четырех­главой горы Магнитной, часть которой сложена магнитным железняком. Героический труд в строительство комбината вложил комсомол. Его именем названа громадная домна — «Ком­сомольская».

Еще в довоенные годы Урал стал кузницей кадров и опорой индустриализации всей Сибири.

В годы Великой Отечественной войны про­мышленный Урал снабжал фронт самыми мощ­ными боевыми средствами — танками, пушка­ми и другой военной продукцией, а степной Урал — и продовольствием. Сюда были эвакуи­рованы из западных районов сотни промыш­ленных предприятий. В тяжелых условиях в шахтах, открытых карьерах, на заводах и фабриках работали все — от престарелых мастеров до подростков, еще не окончивших средней школы. За четыре года войны промыш­ленная продукция Урала возросла в 3,6 раза.

Свердловск. Проспект Ленина.

369