Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

См. также «Условные знаки» на стр. 325.

Южную оконечность Урала образуют Мугоджары — узкая полоса скалистых сопок, уходя­щая в знойные, сухие степи Казахстана.

Уральские горы очень древние, им около пятисот миллионов лет. Когда-то они были частью огромной горной системы, которая под воздействием различных природных процессов постепенно разрушалась и выравнивалась.

Урал очень богат различными минералами и полезными ископаемыми. Многие из мине­ралов вошли в мировую науку под местными названиями, например уралит, миаскит. В нед­рах Урала имеются почти все известные пауке и используемые полезные ископаемые. Их груп­пировка и расположение связаны с геологиче­ским строением горной системы.

У западного подножия и в западных предгорьях, где преобладают осадочные гор­ные породы, содержатся не­рудные ископаемые — калий­ные соли, нефть, газ, магнезиты, известняки и мраморы, огнеупорные глины, пески. Металлические ископаемые (например, медь), как и дра­гоценные камни, здесь толь­ко в россыпях. Они принесе­ны сюда водой, стекавшей с гор. В Главном хребте появ­ляются уже рудные ископае­мые (хромиты и др.), но их здесь немного. А вот в вос­точных предгорьях и Зау­ралье, сложенных магмати­ческими породами, руды — основное богатство.

Здесь встречаются целые горы, состоящие из высоко­качественной железной руды (Благодать, Высокая). Во мно­гих местах находятся место­рождения цветных (медь, цинк, свинец) и драгоценных (золото, платина) металлов, а также знаменитые, извест­ные всему миру уральские самоцветы. Среди них чистой воды алмазы, зеленые изум­руды, аквамарины, зелено-красные александриты, ярко-синие лазуриты, топазы, ма­лахиты, цветистые яшмы и многие другие.

До конца XVI в. Урал был слабо заселен и освоен. На крайнем севере по тундрам кочевали со стадами оленей ненцы, в лесах жили коми, пермяки, манси, удмурты, на юге — башкиры.

В конце XVI в. русские промышленники начали на Каме добычу соли. А когда были открыты богатейшие залежи меди и железных руд, началось строительство медеплавильных и металлургических заводов. Из далеких де­ревень Европейской России сгоняли на Урал крепостных. Огромные барыши наживали на их даровом труде промышленники.

Появились города — Пермь, Оренбург, Зла­тоуст, Екатеринбург, Челябинск и др. Урал поставлял металл не только на внутренний рынок, но и за границу.

368