Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

УРАЛ

Если летом пролететь над Уралом на само­лете с севера на юг — от горы Константинов Камень у Карского моря до южного конца Мугоджарских гор близ Аральского моря,— то перед нами пройдут разнообразные, порази­тельные по красоте картины уральской природы. Серые пятна скалистых сопок среди мохово-лишайниковой тундры Полярного Урала сме­няются высокими массивами гор с плоскими вершинами (гора Народная, 1894 м), со сту­пенчатыми склонами, с блестками озер, с бур­ными горными реками в ущельях и елово-пихтовыми лесами Приполярного Урала.

Дальше на сотни километров к югу камен­ным поясом горных цепей тянется Северный Урал с вершинами до 1200 м. На всем протя­жении до горы Ишерим Главный хребет сопро­вождается здесь предгорьями. Широкие запад­ные предгорья (пармы) полого поднимаются от Русской равнины, восточные же круто обры­ваются к Западно-Сибирской низменности. Эта

Скалы на берегу реки Вишеры.

часть Урала — царство хвойных лесов, таеж­ных зверей и птиц, она до сих пор слабо засе­лена и лишь теперь хозяйственно осваивается. Лесные богатства способствуют развитию здесь лесного хозяйства, лесопереработки, охотничь­их промыслов.

Еще южнее горы снижаются до 400—700 м и широкой дугой выгибаются к востоку. На западной стороне (в Предуралье) расположено Уфимское известняковое плато. Здесь множест­во пещер, воронок, есть подземные озера и реки.

К востоку от плато тянутся низкие горы Среднего Урала, раньше называвшиеся Руд­ным Уралом. Именно здесь впервые были откры­ты богатейшие залежи железных руд. здесь начиналось горнорудное хозяйство Урала и его мощная металлургическая промышленность. В прошлом горы Среднего Урала были сплошь покрыты лесами. С развитием промышленности леса безжалостно вырубались. На месте перво­бытных хвойных лесов появились вторичные — березовые, все больше становилось безлесных пространств. Почвы сносились талыми водами весной и летними дождевыми потоками, обна­жая скалистые склоны. Обеднел животный мир. Природа этой части Урала оказалась сильно измененной.

Южнее горы Юрма до реки Урал горные цепи расходятся подобно вееру и вновь стано­вятся более высокими. Это Южный Урал. Глав­ный хребет — Урал-Тау — широкий, лесистый; склоны его восточных предгорий резким усту­пом обрываются к холмистой безлесной рав­нине Зауральского плато, на котором далеко видна одинокая гора Магнитная. В западных предгорьях нежно-зеленые широколиственные леса с живописными полянами (еланями). Выше, в горах, темно-зеленая кайма тайги, а над ней прерывистые полосы березовых парков на заболоченных плоских гребнях хребтов, субаль­пийские луга, мохово-лишайниковый покров горной тундры и каменистых гольцов.

По обе стороны от гор и к югу от них, в ши­рокой долине реки Урал — беспредельные степи, большей частью распаханные, с тучными чер­ноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала.

Горные реки по окраинам Южного Урала — верховья Уфы, Белой, Урала и его притоков (особенно Сакмара)— глубоко врезались в нед­ра земли, долины их узки, с крутыми склонами.

На Урале множество озер, больших и ма­лых. Жемчужина Урала — озеро Тургояк, по красоте не уступающее прославленным озе­рам мира.

366