Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

личные промышленные изделия и сельскохозяй­ственные продукты из Предкавказья и нижнего Дона, из центральных и приволжских областей. Тут построен самый крупный в Европе эле­ватор, а неподалеку от него — гигантский мясо-холодильник. В Новороссийске вырабатывается значительная часть производимого в СССР цемента, в том числе наиболее ценный — водо­устойчивый.

Вдоль Черноморского побережья тянется великолепное шоссе. Его асфальтированная лента взбирается на горы, спускается через каменистые ложа горных речек. Чем ближе Сочи, тем чаще по обочинам шоссе мелькают дворцы санаториев и домов отдыха. Еще поворот, еще — и перед глазами открывается панорама Сочи. Теплое, незамерзающее море, мягкий

климат, обилие солнца, источники с лечебной водой. Сочи — один из самых красивых курорт­ных городов мира. Архитектура города проста и изящна, его планировка гармонично сочетается с природой. Всюду экзотические растения, свер­кают струи фонтанов.

В верхней части города, на небольшой, тихой улочке находится одна из достопримеча­тельностей Сочи — Дом-музей Николая Алек­сеевича Островского. С волнением читают посе­тители на одном из стендов музея страстные слова выдающегося советского писателя: «И я слушаю биение сердца моей родины любимой. И встает она передо мной молодой и прекрасной, с цветущим здоровьем, жизнерадостная, непо­бедимая Страна Советов... Какое счастье быть сыном этой родины».

Дерево дружбы

В селекционном саду Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур растет де­рево, на ветвях которого одновре­менно зреют японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, апельсины, кинканы, помпельмусы — более сорока различ­ных видов и сортов цитрусовых. Это дерево — своеобразная «книга» , в которой гости со всех концов нашей страны и из-за рубежа оставляют «автографы» в виде привитых вето­чек разных цитрусовых культур. Вот почему называют его Деревом дружбы.

Первую прививку на Дереве друж­бы сделал осенью 1940 г. известный полярный исследователь академик Отто Юльевич Шмидт. К концу 1967 г. на «зеленых страницах» дерева их оставили представители 133 стран мира.

Большинство посетителей не умеет прививать. Поэтому их сначала обучают искусству растительной хи­рургии. Всем окончившим эту неофи­циальную международную школу по прививке растений выдаются своеоб­разные «дипломы» — миниатюрные прививочные ножички. Несколько ты­сяч их уже разошлось по разным странам света.

Гостями Дерева дружбы были многие известные люди: президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович, Владимир Комаров, супруги-космонавты Нико­лаевы, общественная деятельница Бразилии Элиза Бранко, пианист Ван Клиберн, участники штурма рейх­стага и другие.

Многие прививки на дереве посвящены памяти выдающихся людей: Ч. Дарвину, К. Э. Циолковскому, И. В. Мичурину, К. А. Тимирязеву, Э. Тельману, А. Эйнштейну.

Сделав прививку, скромная япон­ская женщина Исии Ханако, которая была близким другом советского раз­ведчика Рихарда Зорге, написала в книге почетных посетителей: «Рихард Зорге боролся за мир. Поэтому я, давая этой веточке Дерева дружбы имя Зорге, хочу, чтобы люди долго помни­ли его».

В дождливый мартовский день 1963 г. в селекционный сад прибыла делегация Единого профсоюзного центра трудящихся Чили. Гости сде­лали прививку на Дереве дружбы и записали свои впечатления в книгу, а глава делегации ниже записи при­клеил еще и почтовую марку. У чи­лийцев нашлось много последовате­лей, и страницы книги запестрели марками разных стран.

Американский пианист, лауреат Первого конкурса имени П. И. Чай­ковского Ван Клиберн, сделав при­вивку на дереве, попросил отро­сток, чтобы посадить его у себя на родине, в США.

— Пусть он будет сыном Дерева дружбы! — сказал Клиберн.

После этого случая много «сыно­вей дерева» было вывезено во все края нашей планеты, и теперь они цветут под разными широтами.

Посылки с плодами — урожаем Дерева дружбы — идут во все кон­цы света.

Индийский писатель Кумар Саньял, получив такую посылку, писал: «Неожиданно почтальон принес посылку из Советского Союза. В ней ока­залось четыре апельсина, письмо и не­сколько открыток с видами Сочи. Я был настолько взволнован, что на некоторое время лишился дара речи от нахлынувших на меня эмоций...»

Сотни людей из разных стран мира приняли участие в создании уникального дерева — символа друж­бы народов. Их имена, написанные на табличках, прикрепленных к веткам, придают дереву необычный вид. Не­обычна и земля, питающая его корни. Здесь есть земля из парка в Горках; где жил и работал В. И. Ленин, с геро­ического Мамаева кургана, где разво­рачивались самые драматические собы­тия Сталинградской битвы, с родных мест М. В. Ломоносова, С. А. Есенина, с могилы Л. Н. Толстого, с места дуэли М. Ю. Лермонтова, с могилы П. И. Чайковского, из Болгарии, Польши, Франции, Швеции и др.

Поэтесса Л. М. Попова, привез­шая землю, на которую пролилась кровь великого Пушкина, написала в книге посетителей: «Я глубоко верю в то, что люди многих стран, сделавшие свои прививки на этом де­реве, не только его никогда не забудут, но всегда будут беречь мир, который нужен всем садам, всем странам, всем людям на земле.

Четыре года жили мы войною, И мы забыть не вправе ничего,— Мир куплен слишком дорогой ценою.

Художник — кистью, музыкант — игрою; поэт — стихами —

береги его!»

365