Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дагестанские мастера чеканки создают заме­чательные произведения искусства.

Город Орджоникидзе — столица республики — один из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа с химическим, вагоно­ремонтным и другими заводами. Комбинат по переработке кукурузы в городе Беслане имеет всесоюзное значение.

Чечено-Ингушская АССР — республика нефти и нефтеперерабатывающей промышленности. Грозненский район нефтедобычи один из самых старых в стране. Нефть здесь начали добывать еще в 30-х годах прошлого столетия. За годы Советской власти открыты новые нефтяные месторождения. Восточнее Грозного возник Новогрозненский нефтяной район. По трубо­проводам грозненская нефть течет к черномор­скому порту Туапсе.

Столица республики — город Грозный третий, после Ростова и Краснодара, промыш­ленный центр Северного Кавказа. Большинство его предприятий связано с добычей и пере-

работкой нефти и газа. Это нефтеперерабаты­вающие и химические заводы, электромехани­ческий завод и др. Четыре крупные ТЭЦ вырабатывают не только электрический ток, но и промышленный пар, необходимый для нефтеперерабатывающих заводов. В Грозном самый большой в СССР нефтяной институт и нефтяной техникум.

На востоке района, у Каспийского моря, лежит Дагестан. «Дагестан» в переводе на рус­ский — «Горная страна». Большая часть тер­ритории этой автономной республики занята горами. Недра Дагестана богаты нефтью и газом, углем и железными рудами, цветными и редкими металлами, а также мирабилитом, селитрой, строительными материалами. Глав­ная отрасль промышленности — нефтяная и газовая. Нефть добывается в районах, приле­гающих к Махачкале, и на побережье Каспий­ского моря.

На весь мир славятся дагестанские мастера чеканки. Создаваемые их искусными руками узоры на золоте и серебре необыкновенно красивы.

В республике очень много виноградников и садов, особенно абрикосовых, персиковых. В горах разводят овец, наиболее широко рас­пространена крупная мясо-шерстная порода дагестанская горная, хорошо приспособленная к местным условиям.

Столица Дагестана — Махачкала, живопис­но раскинувшаяся на неширокой равнине между горами и побережьем Каспия,— современный город с крупными промышленными предприя­тиями. В Махачкале — филиал Академии наук СССР, государственный университет, три института.

В состав Северо-Кавказского экономическо­го района входят и южные склоны Кавказских гор до границы с Грузинской ССР. Они тянутся вдоль берега Черного моря от Анапы до Адлера. Черноморское побережье Кавказа — край теп­ла и солнечного света, садов и виноградников, край санаториев, домов отдыха и туристских баз.

Анапа — первоклассный детский курорт. Большая мелководная бухта окаймлена золо­тым пляжем из мелкого песка. Анапа — самое солнечное место на всем Черноморском побе­режье СССР от устья Дуная до границы с Тур­цией, здесь 290 солнечных дней в году.

Южнее Анапы, на берегах Цемесской (Ново­российской) бухты, расположен город Новорос­сийск — важный морской порт Советского Союза. Отсюда отправляются за границу раз-

364