Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://lagunam.ru/catalog/4kids текстиль Купить детский текстиль.

Главная отрасль хо­зяйства этих мест — жи­вотноводство. Полупусты­ни востока Ставрополь­ского края, север Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР — один из основных районов тонкорунного ов­цеводства в Советском Сою­зе. Здесь животноводы вывели новые породы овец: советский меринос, кавказ­ская тонкорунная, став­ропольская,— которые дают много длинной и тонкой с шелковистым блеском шерсти. Из нее выделывают высококачественные шер­стяные ткани.

На поливных землях, орошаемых водами Терека, растут виноград и овощи. Город Кизляр на Тереке — центр виноградарства и ви­ноделия Восточного Пред­кавказья.

Центральная часть При­каспийской низменности занята большим массивом сыпучих песков, по-мест­ному бурунов. Кажется, что сюда из Средней Азии перебросили кусочек на­стоящей пустыни.

Склоны Кавказских гор, относящиеся к Севе­ро-Кавказскому району, образуют параллельные хребты. Выше других вершин поднимается двуглавый Эльбрус. Его западная вершина достигает 5633 ж. Это вы­сочайшая точка Европы. Ледники, спускаю­щиеся с гор в ущелья, дают начало горным рекам. Сбегая на равнину, они несут много энергии. От построенных на горных реках ГЭС электроэнергия идет в колхозные поселки и го­рода. По рекам с гор сплавляют древесину.

Летом на высокогорных лугах пасутся мил­лионы голов скота. Осенью скот перегоняют в Прикаспийскую низменность, где почти не бывает снега и где ему всю зиму обеспечен под­ножный корм.

В самых живописных местах расположены туристские базы, альпинистские лагеря, высо­когорные санатории и дома отдыха. В бассейне реки Кумы и ее притока Подкумка из земных

Дагестанская АССР. Аул Акуши.

глубин выбиваются целебные источники. Сюда в города-курорты — Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск — приезжают ле­читься и отдыхать трудящиеся со всех концов Советского Союза.

Автономные республики Северного Кавказа вносят свой вклад в экономику и культуру нашей великой Родины.

Кабардино-Балкария поставляет стране вы­соковольтную аппаратуру, станки для дерево­обрабатывающей промышленности, искусствен­ную кожу и плащевые ткани, редкие металлы — вольфрам, молибден. Столица республики — город Нальчик, с красивыми улицами, площа­дями, огромными парками — один из самых красивых городов юга нашей страны.

Северная Осетия — важный поставщик цветных металлов — цинка, свинца, олова.

363