Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На Петровско-Анастасиевской рисооросительной системе вве­дено телеуправление поливом. Теперь полив ее 33 тыс. га, обеспечивает один человек — инженер-агроном с диспетчер­ского пункта.

Ленинград и многие другие города. На ставро­польском газе в городе Невинномысске работает азотнотуковый комбинат, основной поставщик минеральных удобрений края.

Чем дальше на восток, к Каспийскому морю, тем суше степь, реже селения, больше нерас­паханных земель. Постепенно местность пре­вращается в полупустыню. Лето в этих местах начинаемся уже в мае. С востока то и дело нале­зают горячие сухие ветры. Поднятая ветром

тончайшая пыль висит в воздухе. Унылая равнина покрыта редкими кустами полувысох­шей полыни, колючего чертополоха, ковыля. Бегают с писком суслики, неожиданно из-под ног путника с шумом взлетает стрепет и, отлетев недалеко, снова падает в придорожные травы. А над всем этим огромным пространством не­стерпимо палящее солнце. В знойном мареве иногда появляются силуэты пирамидальных тополей и деревенских домов. Это — мираж.

Эти зерновые комбайны вы­пускает «Ростсельмаш» — один из крупнейших в стране заводов сельскохозяйст­венного машиностроения.

362