Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ростов-на-Дону. Улица Ф. Энгельса.

шое повышение к востоку не заметно, и потому низменность кажется ровной, как стол. Лишь кое-где видны силуэты древних курганов. Ярко блестят на солнце колхозные пруды. Широкие асфальтированные и грейдерные дороги соеди­няют кубанские станицы, издалека манящие зеленью садов. А вокруг, насколько хватает глаз, поля с линиями полезащитных лесных полос.

На плодородных черноземах растет извест­ная всему миру кубанская пшеница, подсол­нечник, южная конопля, соя, арахис. Много сеют и сахарной свеклы. На бахчах наливают­ся сладким соком арбузы, зреют на солнце тыквы, душистые дыни. Кукурузу выращивают на зерно и силос. На Кубани многие хозяй­ства собирают в год по два урожая.

Кроме зерна, кубанские колхозы и совхозы дают Родине самые разнообразные продукты животноводства.

В низовьях Кубани местность низменная, заболоченная паводковыми водами. Это плавни. Непроходимые заросли тростника, камыша, рогоза тянутся вдоль реки почти на 200 км и у устья соединяются с лиманами Азовского моря. За годы социалистического строительства у Кубани отвоевано много десятков тысяч гектаров плавневых земель. На них выращивают рис, разнообразные овощи. Наступление на плавни продолжается.

Промышленные предприятия городов, рас­положенных на берегу Азовского моря и в кубанских степях, заняты переработкой рыбы, овощей, зерна, мяса, сахарной свеклы, подсол­нечника.

В кубанской столице — Краснодаре есть нефтеперерабатывающий и станкостроительный заводы и предприятия пищевой промышленно­сти. Краснодар — культурный центр, в нем уни­верситет, еще три вуза и несколько научно-исследовательских институтов.

Неподалеку от Краснодара — в Закубанье расположен Закубанско-Майкопский нефтяной район. Значительным центром нефтедобычи стал город Нефтегорск.

Центральная часть Предкавказья занята Ставропольской возвышенностью. Изборож­денная многочисленными глубокими балками, она местами напоминает предгорья. Приходя­щие со стороны Черного моря воздушные массы приносят обильные дожди. На равнинах же, лежащих восточнее возвышенности, климат за­сушливый. Чтобы получить в этих местах хорошие урожаи, необходима особая агро­техника и орошение. Вода для орошения запад­ных и северо-западных районов Ставропольского края поступает из Кубани через Невинномысский канал. Для орошения и обводнения Во­сточного Ставрополья создается Кубань-Калаусская оросительная система, самая мощная в РСФСР.

Ставрополье — один из важных районов СССР по добыче природного горючего газа. По газопроводам газ поступает в Москву,

361