Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

См. также «Условные знаки» на стр. 325.

Близ устья Дона, на высоком правом берегу, стоит Ростов — один из крупнейших городов СССР. Его часто называют воротами Кавказа. Ростов — важнейший железнодорожный узел юга, крупный речной порт.

Ростов-на-Дону — крупный индустриальный центр СССР, здесь несколько сотен пред­приятий. Особенно знамениты его заводы сель­скохозяйственного машиностроения — «Ростсельмаш» и «Красный Аксай». Они выпускают зерновые ком­байны, самоходные шасси, почвообрабатывающие и другие сельскохозяйственные машины. Город, выросший из бывшей военной крепости, имеет стро­гую прямоугольную планиров­ку. Его фасад повернут к реке, за красивой набережной откры­вается широкая панорама низ­менного лугового Задонья. Осо­бенно красива центральная ма­гистраль Ростова — улица Ф. Энгельса с многоэтажными зданиями и пышными деревьями вдоль тротуаров. Ростов — са­мый крупный на Северном Кав­казе культурный центр, в нем восемь вузов, в том числе уни­верситет.

Бурно развивающаяся про­мышленность не могла разме­ститься в одном Ростове. Мно­гие предприятия обосновались в соседних городах — Новочер­касске, Таганроге, Азове, Батайске. Так сложился мощный Ростовский индустриальный район. Предприятия Новочер­касска выпускают станки, элек­тровозы, синтетические смолы, нефтеаппаратуру. В Таганроге изготовляют трубы, котлы для ТЭЦ, сельхозмашины. Заводы древнего Азова производят кузнечно-прессовое оборудование, а на предприятиях Батайска ремонтируют автокраны, грей­деры, строительное оборудова­ние, изготовляют запасные час­ти к различным машинам.

Ростовская область — круп­ный сельскохозяйственный рай­он страны. Бескрайние поля за­няты пшеницей, кукурузой, яч­менем, подсолнечником. Многие колхозы и сов­хозы специализируются на производстве фрук­тов. Больше всего здесь выращивают яблок. В обширной Донской пойме на поливных зем­лях широко раскинулись овощные планта­ции.

К югу от нижнедонских степей лежит Кубано-Приазовская низменность, омываемая на западе мелководным Азовским морем. Неболь-

360