В дельте Волги разбросаны многочисленные" рыбацкие поселки. Там, где дельта выходит к морю, большие участки, заросшие камышом, сохраняются в естественном виде. Это знамени­тый Астраханский заповедник. Тут раздолье рыбам и водоплавающим птицам — цаплям, бакланам и др. Среди зарослей водных растений великолепные цветы лотоса.

Главная протока дельты служит фарвате­ром, по которому можно выйти в Каспийское море. А вот и оно само. Бледно-зеленые волны, бегущие чередой, далекая линия горизонта и свежий морской ветер в лицо.

...Наше путешествие закончено. Перед гла­зами прошло все Поволжье — богатый при­вольный край, люди которого вместе со всем советским народом строят новую, прекрасную жизнь.

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 358.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

На юго-востоке Русской равнины, в Пред­кавказье, и по северным склонам Кавказских гор расположен Северо-Кавказский экономи­ческий район. На западе он граничит с Украин­ской ССР, на востоке примыкает к Волгоград­ской и Астраханской областям и к Калмыц­кой АССР. Территорию Северного Кавказа омывают воды Азовского, Черного и Каспий­ского морей.

Район объединяет Ростовскую область, Краснодарский край с Адыгейской автономной областью, Ставропольский край с Карачаево-Черкесской автономной областью и автономные республики — Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестан­скую. По площади, равной 355,1 тыс. км2, Северный Кавказ чуть меньше Японии, но больше Италии, Великобритании.

Население Северного Кавказа многонацио­нально. В одной только Дагестанской АССР 42 народности. Коренные народы Кавказа — осетины, кабардинцы, балкарцы, черкесы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, адыгейцы, наро­ды Дагестана — живут в основном в горной части Северного Кавказа, русские и украинцы заселяют Предкавказье.

Предкавказье — это в основном равнина. В ее северной части вдоль балок и небольших степных речек густо разбросаны хутора и ста­ницы донских казаков. Когда-то в этих местах были обширные леса. Теперь они вырублены, и здесь царствуют полевые культуры: пшеница, кукуруза, подсолнечник.

С запада в Ростовскую область заходит Донецкий кряж. Тут много невысоких камен­ных гряд, по-местному грив, и глубоких вет­вистых оврагов. Это ростовская часть Донец­кого угольного бассейна. Уже издали видны конусы пустой породы — терриконы, завод­ские трубы, шахтные копры. От шахт к ма­гистральной железной дороге тянутся узко­колейки. По ним бегут небольшие составы с углем, оборудованием, рабочими. Далеко по степи разносятся басовитые гудки электрово­зов. Здесь много промышленных городов: Шах­ты, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Красный Сулин и др.

Ростовскую область пересекает Дон. В ниж­нем течении он судоходен. Особенно возрос поток грузов и пассажиров, когда на Дону у города Цимлянска была построена плотина и создано Цимлянское водохранилище. Слож­ная система каналов и шлюзов соединяет Дон с Волгой. У Цимлянской плотины сооружена ГЭС. Ее электроэнергия питает город Волго­донск и его гигантский химический комбинат. Донская вода не только вращает турбины ГЭС, но и, струясь по многочисленным ороситель­ным каналам, поит соседние поля.

Большинство предприятий Грозного связано с добычей и переработкой нефти и газа. На снимке: крекинг-завод.

358