Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сооружены земляные валы, которые защитят земли Волго-Ахтубинской поймы от затопле­ния, и тогда ее роль как всесоюзного огорода еще более возрастет.

С правого берега почти вплотную к Волго-Ахтубинской пойме подходит Калмыцкая АССР. Какой контраст с хорошо увлажненной зеленой поймой! Земли Калмыкии очень засушливы, земледелие тут невозможно без искусственного

орошения. Но зато местная полупустыня __

хорошее пастбище для скота. Снега зимой выпадает мало, часто его совсем не бывает, и большие стада овец и лошадей пасутся там круглый год. Калмыкия дает стране много мяса и прекрасной шерсти.

Республика богата нефтью, газом, солью и строительными материалами. Столица Калмы­кии — Элиста стала красивым и благоустроен­ным городом.

У начала Волжской дельты лежит Астра­хань, замыкающая цепочку больших волжских городов. Это центр крупной рыбной промышлен­ности. Издавна в низовьях Волги и в мелко­водной северной части Каспия вылавливают рыбу осетровых пород. Здесь много рыбокон­сервных и рыбоперерабатывающих заводов, крупных холодильников, заводов по ремонту и оснащению рыболовецких судов. Астрахань — большой речной и морской порт. С Кавказа по Каспийскому морю сюда приходят танкеры с нефтью, которую на морском рейде перегру­жают в речные нефтеналивные баржи для перевозки вверх по Волге. В городе работает крупная верфь.

В центре Астрахани — старинный кремль, построенный в XVI в. В нем много очень интересных исторических памятников. Сейчас кремль реставрирован.

В 1930 г. с конвейера Волгоградского тракторного завода сошел первый трактор (снимок слева). В наши дни завод выпус­кает ежегодно десятки тысяч мощных машин.

357