Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Волгоград. Площадь Павших борцов. Здесь горит Вечный огонь в память о мужественных защитниках города.

Сам Волгоград растянулся лентой вдоль Волги на 70 км. Город-герой, превращенный фашистами в руины, ныне полностью восста­новлен и выглядит еще красивее, чем до Вели­кой Отечественной войны. Перед пассажирами, едущими по Волге, открывается величественная панорама нового Волгограда с тракторным, металлургическим, нефтеперегонным, алюминие­вым и другими заводами, судоверфью, Волж­ской ГЭС имени XXII съезда КПСС.

Издали, с реки, видна величественная фигура женщины с поднятым мечом в руке. Ею увен­чан теперь знаменитый Мамаев курган. В этом месте, разрезав надвое окруженную трехсот­тысячную фашистскую армию, соединились на­ши войска. Курган стал мемориальным памят­ником славы Советской Армии и надгробием многих тысяч бойцов, отдавших здесь жизнь за счастье нашей Родины. На вершину его ведет широкая лестница. Лестницу обрамляет множество скульптур и барельефов, воскрешаю­щих в памяти героические страницы Сталин­градской битвы.

Красивейшая на всей Волге набережная, восьмиэтажные дома на Аллее героев, площадь Павших борцов с высоким мраморным обели­ском, многочисленные памятники — все это неповторимый облик Волгограда.

От Волгограда к Ростову и Донбассу проло­жен Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Поднимаясь лестницей шлюзов на водораздел между Волгой и Доном, канал выводит затем суда в Цимлянское море. Пройдя через шлюз у плотины, можно спуститься по Дону до Ростова. Благодаря каналу Волга как бы впадает теперь одновременно в два мо­ря — Каспийское и Азовское. Значение канала возрастает с каждым годом. Между Волгогра­дом и Астраханью Волга распадается на много рукавов, главный из них — Ахтуба.

Волго-Ахтубинская пойма отличается плодо­родными наносными почвами, обилием тепла и влаги. Пойма эта — огромный огород, плода­ми которого пользуются многие районы нашей страны. Прекрасные помидоры, арбузы, дыни и много других ценных сельскохозяйственных культур выращивают здесь. Урожаи их высоки. Воду для полива берут из ближайшей протоки или из колодцев. Плантации овощей поливают в основном с помощью насосов.

До постройки Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС пойма во время паводка затоплялась. Это сильно сокращало срок выра­щивания овощей. Теперь, после того как часть паводка задерживается в Волгоградском море, подъем воды не так высок. В дальнейшем будут

356