Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

За последние тридцать лет Ульяновск зна­чительно вырос, более чем в три раза увеличи­лось его население, появилось много фабрик и заводов.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина вся центральная часть города превратится в мемориальную зону. Над деревянным домом, где прошли детские годы Владимира Ильича, вы­растет монументальное здание на семиметровых колоннах. Оно станет местом собраний, научных конференций и торжественных встреч, связан­ных с именем Ленина. В мемориальную зону войдут здания гимназии, публичной библиоте­ки, так называемой «карамзинской», и др.

Путь ниже Казани идет по Куйбышевскому морю. Местами ширина его достигает 30 км. Правый берег Волги почти всюду высок и крут — это Приволжская возвышенность. Осо­бенно сильно вздымается она в Жигулях, которые река огибает причудливой излучи­ной — Самарской лукой. Здесь невольно бро­саются в глаза черты нового Поволжья: и нефтяные вышки в живописных расселинах Жигулевских гор, и гигантская ГЭС имени В. И. Ленина, и большой промышленный город Куйбышев, совсем непохожий на прежнюю провинциальную Самару, с которой связана революционная деятельность В. И. Ленина. Современный Куйбышев далеко раздвинул свои границы. Это самый крупный город Поволжья. В нем живет свыше миллиона человек. Вокруг него расположены промышленные центры — Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Жигулевск, Кинель, Тольятти, где строится гро­мадный автомобильный завод, рассчитанный на выпуск более 600 тыс. автомашин в год.

К Куйбышеву с запада и востока подходят железнодорожные линии. Линия, подходящая к Куйбышеву с запада, пересекает Волгу по одному из самых длинных в Европе мостов. Если поехать по этой линии на запад, то мож­но попасть в Пензенскую область. Это един­ственная область Поволжского экономического района, которая непосредственно не выходит к Волге. Плодородные, черноземные земли Пензенской области сильно распаханы, лишь кое-где сохранились леса. В Пензе, крупней­шем городе области, развито машиностроение. Промышленные предприятия выпускают пря­дильные машины, велосипеды, химическое обо­рудование, часы и др.

В Куйбышеве многие грузы «переваливают» с речных судов на железные дороги и, наоборот, с железнодорожного транспорта на речной. Куйбышевский порт прекрасно механизирован.

Ниже Волжской ГЭС имени В. И. Ленина Волга течет в своих естественных берегах. Море кончилось, и река кажется теперь узкой, хотя ширина ее всюду не менее 1—2 км.

Но и тут воды в реке летом гораздо больше, чем было до постройки гидроэлектростанции: в половодье воды накапливаются в Куйбы­шевском море, а затем равномерно спускаются через турбины ГЭС. Поэтому и ниже ГЭС Волга теперь летом не мелеет, как прежде. А после окончания строительства Саратовской ГЭС река в этом месте будет еще полноводнее. С теплохо­да видны бескрайние поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В степной части Поволжья кол­хозы и совхозы особенно крупны; комбайны выходят на уборку урожая целыми колоннами.

В Поволжье много солнца, много плодород­ной земли, но не хватает влаги. Периодически на южную часть этого края обрушивается засу­ха. Механизация земледелия облегчает борьбу с засухой: помогает сохранять в почве весен­нюю влагу, лучше обрабатывать почву, сокра­щать сроки сева и жатвы. Имеют значение и полезащитные посадки леса. Они задерживают снег и тем помогают накапливать влагу в почве, предохраняют посевы от знойных ветров. Толь­ко в Нижнем Поволжье общая протяженность лесных полос превышает 1500 км.

Большую помощь в борьбе за урожай оказы­вают агрономы-селекционеры — они вывели ценные засухоустойчивые сорта основных культур, высеваемых здесь. Но главное, что окончательно победит засуху, сделает урожаи высокими и устойчивыми,— это орошение, оно проводится в крупных масштабах. На подходах к Саратову Волга снова расширяется: сказы­вается близость Волгоградского моря.

Саратов — важный промышленный и куль­турный центр, один из крупнейших городов Поволжья. Это родина Н. Г. Чернышевского. Здесь университет его имени, много других вузов, консерватория, музеи, машиностроительный, нефтеперерабатывающий и другие заводы. Вблизи города расположены нефтяные и газо­вые промыслы. Тесно связан с Саратовом распо­ложенный на противоположном берегу Волги город Энгельс, ставший за последние годы зна­чительным центром машиностроения и легкой промышленности. Сейчас от Саратова к Энгельсу через Волгу переброшен трехкилометровый мост.

Волгоградское море кончается у северной окраины Волгограда, где около ГЭС имени XXII съезда КПСС вырос новый город — Волж­ский, известный своей химической продук­цией.

355