Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ульяновск — родина В. И. Ленина. Здесь на высоком берегу Волги воздвигнут памятник создателю Коммуни­стической партии Советского Союза, основателю Советского государства.

В столице Татарской АССР больше де­сятка вузов, театр оперы и балета, консерва­тория, филиал Академии наук СССР. Казань дорога советским людям и как город, в ко­тором началась революционная деятельность В. И. Ленина.

Если мы поднимемся вверх по Каме, то попадем в важный город Татарии — Чистополь. Он известен своим часовым заводом.

Левый приток Камы — река Белая приве­дет нас в столицу Башкирской АССР город Уфу. Башкирия занимает обширные лесостеп­ные и степные земли, похожие на соседние заволжские земли Татарии и Куйбышевской области. Своим восточным краем она взбирает­ся на Уральский хребет. Здесь, на востоке Башкирии, много старых горнозаводских цент­ров (Белорецк, Верхний Авзян и др.). От Белорецка рукой подать до металлургической столицы Южного Урала — Магнитогорска.

Однако Башкирия стала знаменитой не добычей железа или меди, а богатейшими залежами нефти и газа. Туймазы, Салават,

Ишимбай и многие другие новые нефтяные города — вот слава Башкирии. От города Туймазы берет начало грандиозный Транссибир­ский нефтепровод. Быстро развивается хими­ческая промышленность республики, растет машиностроение, связанное с добычей и пере­работкой нефти. Главный центр машинострое­ния и химии — Уфа.

Но вернемся снова на Волгу и поплывем вниз, к Ульяновску, родине В. И. Ленина. В этом городе на высоком берегу Волги воздвигнут памятник создателю Коммунистической партии Советского Союза, основателю Советского госу­дарства. Отсюда можно пройти на тихую улицу Ленина. Бережно сохраняется здесь дом, в котором прошло детство Володи Ульянова. Вос­становлена вся внутренняя обстановка скром­ной квартиры трудовой и дружной семьи ин­спектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. В городе сохранилось много памят­ных мест, связанных с жизнью этой семьи, с детскими и юношескими годами гимназиста Владимира Ульянова.

354