Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

предприятия специализируются на продукции, необходимой этому району. Они выпускают речные суда, машины для сельского хозяйства, оборудование для нефтяной и химической про­мышленности, землесосные снаряды и т. п. Боль­шинство из этих заводов имеют общесоюзное значение. Они дают стране автомобили высокой проходимости, малолитражные двигатели, раз­нообразные станки, шарикоподшипники, холо­дильники, электротехнические изделия, экска­ваторы, краны, вагоны, троллейбусы и др.

Развиваются и отрасли легкой промышлен­ности. Построен крупный текстильный комби­нат в городе Камышине, предприятие по вы­пуску капрона в городе Энгельсе. Реконструи­рованы и расширены кожевенно-обувная, фетроваляльная и меховая фабрики в Казани. Завершается строительство текстильного ком­бината в Балашове.

До революции в Поволжье существовали лишь примитивные предприятия пищевой про­мышленности. Сейчас они перестроены, осна­щены многими совершенными машинами и дают стране муку, сахар, кондитерские изделия, рыбные и овощные консервы, плодово-ягодные вина, сыры, обработанные жиры.

Хорошо развито в районе сельское хозяй­ство. Огромные поля засеяны яровой и озимой пшеницей, подсолнечником, просом, горчицей. В 1954—1960 гг. здесь поднято 1,7 млн. га це­лины, а вся площадь пашни в Поволжье состав­ляет сейчас около 30 млн. га. В приволжских степях пасутся большие стада крупного рогато­го скота и овец. Села в средней части района знамениты своими садами. Село Антоновка в Татарской АССР — родина антоновских яблок. Далеко за пределами Поволжья известны камышинские, быковские и особенно астраханские арбузы. По бахчеводству Поволжье занимает первое место в РСФСР. Площади посевов зер­на в районе расширяются, увеличиваются посе­вы бобовых культур, сахарной свеклы.

Если проехать все Поволжье с севера на юг на теплоходе, нетрудно заметить новое в его облике.

Татарская АССР за годы Советской власти стала экономически высокоразвитой социали­стической республикой. Не только нефтью сла­вится она. В ее городах построены такие фаб­рики и заводы, каких до революции не было не только в бывшей Казанской губернии, но и во всей России.

Первый город в Татарии на нашем пути — Зеленодольск. Это центр лесной и деревообра­батывающей промышленности. Здесь работает крупный фанерный комбинат. Около Зеленодольска Волгу пересекает большой железно­дорожный мост, под которым свободно проходят речные суда. За ним, перед Казанью, берега реки начинают постепенно как бы раздвигать­ся — мы у верхнего конца Куйбышевского моря. Сама столица Татарии, раньше стоявшая в нескольких километрах от Волги, оказалась на берегу этого моря.

Казань — город, в котором, как в зеркале, отразились огромные достижения татарского народа за годы Советской власти. Здесь множе­ство самых разнообразных промышленных пред­приятий. Среди них крупнейшие в Советском Союзе жировой комбинат и меховой комбинат, занимающий по выпуску меховых изделий ведущее место в СССР. Казань выпускает разно­образную химическую продукцию, пишущие ма­шинки, кинопленку и др.

На колхозных и совхозных полях Поволжья выращивают отличную пшеницу. На снимке: на совхозном току в Саратов­ской области.

353