Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Около Куйбышева, среди живописных Жигулевских гор, поросших лесом, сооружена ГЭС имени В. И. Ленина.

Баскунчак, воды которого насыщены поварен­ной солью.

Советские люди стали первооткрывателями богатств Поволжья. Перед Великой Отечествен­ной войной они установили первые нефтяные вышки в Сызрани и Жигулях. Уже тогда об этом крае заговорили как о Втором Баку. А со вре­менем наши нефтяники доказали, что недра Волго-Уральского района гораздо богаче «чер­ным золотом», чем Апшеронский полуостров. Нефть нашли не только между левым берегом Волги и Уралом, но и на правом берегу Вол­ги — от Жигулей до Астрахани. Особенно бо­гаты нефтью закамская (юго-восточная) часть Татарии и заволжская часть Куйбышевской области.

Татарская АССР по добыче нефти занимает ведущее место в Советском Союзе. Здесь нахо­дится крупнейшее в стране Ромашкинское ме­сторождение.

Кроме нефти, в недрах Поволжья обнаружен природный газ. Именно отсюда, от саратовских месторождений, к Москве сразу после войны проложили первый дальний газопровод. С тех пор в этом районе скрестились пути нескольких трубопроводов, по которым движутся миллионы тонн жидкого топлива и миллиарды кубометров газа. Они идут на новые нефте- и газохимиче­ские заводы, дают тепло и энергию многим на­шим городам.

Вступил в действие нефтепровод «Друж­ба» — он подает «черное золото» из Поволжья в социалистические страны Европы.

Когда в Поволжье только создавалась нефтя­ная и газовая промышленность, передовые кол­лективы нефтяников Баку, Грозного и других нефтепромышленных районов Кавказа присла­ли сюда своих лучших представителей. Оборудование поставляли предприятия Москвы и Ленинграда, Куйбышева и Свердловска, Пер­ми и Таганрога. В нефтяной и газовой промыш­ленности района применяются теперь самые прогрессивные методы добычи. И не случай­но поэтому нефть Поволжья самая дешевая в СССР.

За короткое время совершенно изменился облик многих районов края. Проложены новые автодороги к нефтепромыслам, выросли посел­ки и города нефтяников, самый крупный из которых город Альметьевск в Татарии. В Куй­бышеве, Новокуйбышевске, Сызрани, Саратове созданы нефтеперерабатывающие заводы. В те­кущей пятилетке закончится строительство нефтеперерабатывающего завода в Волгограде. В городе Похвистнево построено предприятие, где из газа получают техническую сажу, необ­ходимую для резиновой промышленности.

В Поволжье стали добывать и другие иско­паемые: к югу от Сызрани — горючие сланцы, неподалеку от Куйбышева — серу. Сильно раз­вилась добыча минеральных строительных ма­териалов, особенно сырья для производства цемента (главный центр — город Вольск).

Местная нефть и газ служат сырьем для химической промышленности. Центры ее —Новокуйбышевск, Саратов, Тольятти. Пущена вторая очередь Новокуйбышевского завода синтетического спирта. А из попутных газов здесь получают фенол, синтетический каучук, ацетон. Химическая промышленность исполь­зует серу, производством которой занимается серный завод в поселке Алексеевке Куйбышев­ской области.

Стремительно растут в Поволжье и другие отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение. Многие машиностроительные

352