Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В крае растут новые города, как, например, спутник Чебоксар — Новочебоксарск, строя­щийся возле химкомбината и ГЭС. Стали горо­дами такие поселки, как Кире, Сосновка, а ны­нешние поселки Ветлужский вместе с сосед­ними Красными Баками на реке Ветлуге, Красногорский в Марийской республике, Ком­сомольский в Мордовии это завтрашние города.

Наибольшие перемены за 50 лет Советской власти произошли в автономных республиках Волго-Вятского экономического района. Давно покончено со страшным гнетом, который испы­тывали марийцы, чуваши, мордва в дореволю­ционное время. Нет больше ужасающей нище­ты, таких страшных болезней, как оспа, ту­беркулез, трахома, резко снижена смертность среди детей.

Советская власть дала местным народам государственную самостоятельность, помогла создать автономные социалистические респуб­лики, осуществить культурную революцию. До Октября грамотность, например, в Мордов­ской АССР даже среди мужчин составляла около 4%. Теперь все население республики грамотно. На родных языках ведутся занятия в школах, издаются газеты и журналы. Круп­ными центрами науки и культуры стали Мор­довский и Чувашский государственные универси­теты. Театры ставят классические и современ­ные пьесы. Издательства выпускают разнообраз­ную научную, политическую и художественную литературу.

Один из космонавтов — Андриян Григорье­вич Николаев — сын чувашского народа.

В автономных республиках развиваются теперь трудоемкие отрасли промышленности: приборостроение, электро- и светотехника,— которые требуют широкой подготовки квали­фицированных инженерно-технических кад­ров на местах. В Чебоксарах, Саранске и Йошкар-Оле уже основаны и продолжают рас­ширяться вузы и научно-исследовательские институты.

Чебоксары — город, ставший за полтора десятка лет одной из столиц советской электро­техники. Здесь находятся заводы электроаппаратный, электроисполнительных механизмов, электроизмерительных приборов, кабельный, а также научно-исследовательский институт по электротехнике. В Саранске работает новая фирма «Светотехника», два научно-исследова­тельских института.

Мордовия, получившая в наследство от царизма два-три десятка карликовых винокуренных заводов и махорочных фабрик, теперь выпускает новейшую аппаратуру, автомобили-самосвалы, экскаваторы, химическое оборудо­вание, электрический кабель, цемент. Ее про­дукция идет в 24 страны.

В Марийской АССР важное место занимает приборостроение, целлюлозно-бумажная и де­ревообрабатывающая промышленность. Новым центром химии станет город марийских бумаж­ников Волжск.

В автономных республиках выросли нацио­нальные кадры. Количество рабочих на пред­приятиях увеличилось в сотни раз.

Поистине небывалого хозяйственного и куль­турного расцвета добились освобожденные Ве­ликим Октябрем народы областей и автономных республик Волго-Вятского края. Но им пред­стоит сыграть еще большую роль в осуществле­нии грандиозных планов создания материаль­но-технической базы коммунизма.

ПОВОЛЖЬЕ

Район Поволжья лежит по обоим берегам среднего и нижнего течения Волги. В него входят Татарская, Башкирская и Калмыцкая АССР, Ульяновская, Пензенская, Куйбышев­ская, Саратовская, Волгоградская и Астрахан­ская области.

Население Поволжья многонационально. Здесь живут русские, татары, башкиры, мордва, калмыки.

Волго-Донской канал связывает Поволжье с Северным Кавказом и Украиной (Донбасс), а Волга через Астрахань — с Баку и Средней Азией. На Урал из Поволжья можно попасть по Каме, а в Центр — по Волге и каналу имени Москвы. Таким образом, этот район стал пере­крестком важных экономических путей нашей Родины.

Сильно вытянутое с севера на юг, Поволжье захватывает несколько природно-географических зон. В коричневых водах Камы отража­ются стройные сосновые леса. Они знакомы нам по картинам художника И. И. Шишкина — уроженца этих мест. Там, где Кама впадает в Волгу, леса широколиственные. Южнее нель­зя не залюбоваться неповторимой прелестью пейзажей среднерусской лесостепи, где живо­писные перелески сменяются открытыми полями. На широте Куйбышева, на левом берегу Волги, лесостепи переходят в степи, теперь полностью распаханные. В зоне степей лежат Саратов и

349