Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многие колхозы Чувашии снимают высокие урожаи хмеля.

Волго-Вятский район богат торфом, строи­тельными материалами — гипсом, известня­ками, кварцевыми песками, доломитами. На юге со дна рек Мокши, Алатыря, Суры и дру­гих добывают редкое и своеобразное ископае­мое — морёные дубы. Когда-то эти дубы росли по берегам рек, но в половодье берега разру­шались и дубы падали на дно. Под водой они сгнить не могли, но древесина их темнела почти дочерна и становилась необыкновенно проч­ной. Из морёного дуба вырабатывается красивая мебель.

В Волго-Вятском районе, особенно в Киров­ской области, много лесов. В Заволжье деревни и поля лежат, словно островки, среди сплош­ного океана темной лесной зелени. По речным долинам на песчаных почвах растут корабель­ные сосны до сорока метров высотой. На водо­разделах — ель — сырье для бумажной про­мышленности.

Чем ближе к Волге, тем чаще и чаще среди хвойных деревьев появляются величественные шатры дубов, тенистые кроны лип, кудрявые клены.

В хозяйстве района большую роль играет лесная и лесохимическая промышленность, сосредоточенная в северной его части. Ближай­шие перспективы этих отраслей — комплексная переработка леса. А это значит, что на дерево­обрабатывающих комбинатах будут полностью использоваться отходы — из них будут изготов­лять стружечные и волокнистые плиты, древес­ный спирт, кормовые дрожжи и многое другое.

Очень большое будущее у автостроения — ведущей отрасли промышленности этого эко­номического района. В Горьком удвоится вы­пуск грузовых и легковых автомобилей, в Саранске — самосвалов.

В сельском хозяйстве Волго-Вятского райо­на, как и в промышленности, произошли боль­шие сдвиги. Теперь это механизированное, технически оснащенное хозяйство.

На полях Приволжской возвышенности волнуется пшеница, выделяются своей темно-зеленой окраской посевы конопли. В Чувашии вокруг многих колхозных сел раскинулись плантации хмеля — старинной культуры здеш­него хозяйства.

В садах наливаются соком антоновские яблоки, цветет горбатовская вишня, зреет кры­жовник.

В Заволжье основной зерновой культурой остается рожь. Однако значительные площади заняты под кормовыми и бобовыми культурами.

В Волго-Вятском районе развиваются ос­новные отрасли животноводства. Успехи сель­ского хозяйства района очень скоро позволят не только полностью обеспечить продуктами край, но и поставлять еще больше молока, картофеля, яиц, хмеля в другие районы страны.

Для более быстрой и удобной связи между городами и предприятиями краю очень нужны новые железные дороги, строительство которых уже намечено.

По новым высоковольтным линиям электро­передач в Волго-Вятский край, где еще не хватает своей энергии, придет энергия Нижне-Камской ГЭС, Костромской и Шиловской ГРЭС из соседних районов.

348