Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сплав леса по Каме.

производства автомобильных и авиационных покрышек, обувь, игрушки, народные музы­кальные инструменты. В Кирове вырабаты­вается почти треть всей производимой в СССР искусственной кожи. Около 10% общесоюз­ного производства спичек дает местная фабрика «Красная звезда». Построен крупнейший не только в нашей стране, но и в Европе комби­нат учебно-технического и школьного обору­дования.

Вы сейчас не найдете на географических картах Нижний Новгород — теперь этот город носит имя великого пролетарского писателя Максима Горького.

Город Горький крупный культурный

центр нашей страны. Здесь 9 вузов, в том числе

университет, 11 научно-исследовательских ин­ститутов, 5 театров, филармония. Древний кремль и исторические памятники архитектуры рассказывают о славном прошлом города. Здесь в 1612 г. Козьма Минин призывал создать народное ополчение для освобождения Москвы от польских панов. В этом городе родились Н. А. Добролюбов, А. М. Горький, Я. М. Сверд­лов. В 1891 г. были организованы марксистские кружки. На собрании одного из них в 1894 г. выступал В. И. Ленин. За годы Советской власти Горький вырос в город с миллионным населе­нием, стал одним из важнейших индустриаль­ных центров Союза.

По всей стране славится продукция его ав­тозавода, судостроительного завода «Красное Сормово», литейно-механического завода «Крас­ная Этна».

К Горькому по нефте- и газопроводам идет ценнейшее топливо и сырье для химической промышленности.

Обновляются древние города. А рядом с ними растут новые — Дзержинск, Кстово, Кирово-Чепецк и др. В каждом из них свои круп­ные заводы и фабрики. И сообщение между ними идет не только водным путем, как прежде, но и железными дорогами, новыми автомобиль­ными магистралями. Железные и автомобиль­ные дороги и воздушные трассы улучшили связь этого района с другими, особенно с Центром и Уралом.

...Плававшим по среднему участку Волги хорошо знаком перекат Телячий брод, что ниже Горького. Даже в наши дни, несмотря на все старания земснарядов, большие волжские теплоходы в меженную пору, можно сказать, ползком проходят этим перекатом. Но скоро вся средняя Волга, как раньше ее нижний и верхний участки, станет рекой-озером, пригод­ным для плавания крупнотоннажных судов с глубокой осадкой. На территории края за­мкнется последнее звено Большой Волги — вы­растет плотина Чебоксарской ГЭС, по мощности втрое превышающей уже построенную Горьковскую. Через несколько лет новый гидроузел станет давать электроэнергию в энергетическую сеть страны.

С начала 60-х годов в крае возводятся круп­нейшие новостройки большой химии — Новочебоксарский химический и Саранский рези­новый комбинаты. На севере Волго-Вятского района растет «фабрика плодородия» — Верхне-Камский фосфоритный рудник. Он работает на базе крупнейших в стране залежей фосфо­ритов.

346