Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город Горький. Так выглядит его центральная площадь — Минина и Пожарского.

хлеба — приводили к постоянному голоданию и нищете. Крестьяне бросали свои дома, нани­мались в бурлаки или уходили на отхожие промыслы.

Социалистическое строительство преобра­зило этот край. На месте кустарных промыслов и небольших заводов выросла крупная инду­стрия. Работают пред­приятия, производящие станки, металлоконст­рукции, различные при­боры, бумагу. По ав­тостроению и речному судостроению Волго-Вятский район занимает ведущее место в Совет­ском Союзе.

Обновление Волго-Вятского района осо­бенно заметно на его городах. «Худший город в мире, ибо ничего нель­зя хуже представить для города, как совер­шенное несуществова­ние его» — так А. И. Гер­цен писал о старой Вят­ке, куда царское прави­тельство ссылало пере­довых людей России; в их числе были А. И. Гер­цен, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. Э. Дзержинский, Н. Э. Бауман. Сегодняшняя Вятка, пере­именованная в город Киров в честь родившегося в этой области выдающегося деятеля Комму­нистической партии С. М. Кирова,— крупный промышленный центр. Его заводы изготовляют различное оборудование, автомобильные шины, кордные ткани, служащие материалом для

«Волги», выпускаемые Горьковским автомобильным заводом, известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

345