Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

См. также «Условные знаки» на стр. 325.

В нем несколько вузов — университет, Институт рыбной промышленности и другие, театры, музеи. Вблизи города расположены приморские курорты — Зеленоградск, Светлогорск, Отрад­ное.

Железными дорогами Калининград связан с Москвой, Ригой, Берлином, Белостоком, а прекрасными шоссейными дорогами и с города­ми области: Черняховском, Гусевом, Совет­ском, Багратионовском.

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РАЙОН

Каждый день мы видим на улицах горьковские грузовики и комфортабельные «Волги», читаем газеты, отпечатанные на балахнинской бумаге, летом совершаем прогулки на быстро­ходных «Ракетах» и «Метеорах», изготовленных на заводе «Красное Сормово» под Горьким, а отправляясь в поход, непременно кладем в рюкзак и ворсминский складной нож.

И Горький, и Балахна, и Ворсма — города Волго-Вятского района, который включает Горьковскую и Кировскую области, Марийскую, Мор­довскую и Чувашскую автономные республики. По нашим масштабам этот край невелик: он составляет всего 1,2% территории СССР. Но примерно такую же площадь занимает Югосла­вия. А населения в этом крае больше, чем в Швеции.

В Волго-Вятском районе нет ни высоких гор, ни глубоких впадин. В таких равнинных краях, как этот, разнообразие ландшафтов больше связано не с рельефом, а с раститель­ностью и реками.

Само название района подсказывает, что главные реки здесь Волга и Вятка. Речные крутоярья, плесы, луговые поймы заметно разно­образят равнинный ландшафт края. Вдоль этих рек и их притоков — Оки, Ветлуги, Суры, Керженца — на десятки верст простираются леса, занимающие почти половину территории Волго-Вятского района.

Это один из самых старых хозяйственных районов нашей страны. Волга и ее притоки многие столетия служили удобным путем для передвижения людей. Берега рек были издавна заселены.

Уже в X—XI вв. сюда проникают русские и поселяются по соседству с марийцами, морд­вой. Среди густых лесов они строили села, воздвигали города.

В XII в. там, где сливается Ока с Волгой, возник Нижний Новгород. На берегу реки Вятки был заложен город Хлынов, в XVIII в. переименованный в Вятку. На освоенных зем­лях переселенцы сеяли хлеб и лен, на тучных лугах разводили домашний скот; ткали полот­но, занимались выделкой кож и мехов. По всей Руси славились здешние деревянные и металлические изделия, роспись по дереву, льняные ткани.

Край был богат, народ трудолюбив и иску­сен. Но жестокая эксплуатация помещиками и кулаками, низкая урожайность полей, тех­ническая отсталость, недостаток главного —

344