Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Калининградском порту.

промышленности, высотные башенные краны, саморазгружающиеся вагоны — думпкары, ав­топогрузчики и многое другое.

Север и Северо-Запад поставляют древесину для целлюлозно-бумажной, лесопильной, гид­ролизной и мебельной промышленности.

Есть здесь отрасль, редко встречающаяся в хозяйстве нашей страны,— добыча и обработ­ка янтаря. Окаменевшие кусочки смолы можно найти по всему прибалтийскому побережью. А у поселка Янтарного их целый клад. Добы­ваемый здесь янтарь отправляют на фабрику. Там его сортируют. Из крупного и мелкого янтаря делают бусы, браслеты и серьги, а из обломков и крошек вырабатывают лаки и янтарную кислоту.

Перспективная отрасль промышленности — нефтедобыча, так как в области обнаружены месторождения нефти.

Сельское хозяйство области специализи­руется на молочном животноводстве, свиноводстве, разведении водоплавающей птицы, выра­щивании картофеля и овощей. За советские годы проведены большие работы по осушению прежде заболоченных земель. Теперь на их месте прекрасные пастбища, сенокосы, пашни. Из года в год увеличиваются урожаи озимой пшеницы, ржи, овса, льна. Много в области садов.

По обоим берегам реки Преголи раски­нулся Калининград — главный промышленный центр области. Разрушенный во время второй мировой войны, Калининград был восстановлен и стал новым социалистическим городом. Его промышленное лицо определяют судоремонт­ные и машиностроительные заводы, целлюлоз­но-бумажные и рыбоконсервные комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышлен­ности. В Калининградском порту базируется новая китобойная флотилия «Юрий Долгору­кий».

Калининград и культурный центр области.

343