Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Архангельск. Иностранные лесовозы у причала Соломбальского лесокомбината.

миниевый и Пикалевский глиноземный заводы Ленинградской области вырабатывают из кон­центрата глинозем. В Волхове, Надвоицах и Кандалакше из него выплавляют алюминий. Быстро растет новый город Апатиты. Города Мончегорск и Заполярный — центры цветной металлургии, а Оленегорск и Ковдор — желе­зорудной промышленности.

Мурманск — самый большой город мира за полярным кругом, крупный морской порт, центр рыбной промышленности. Он расположен на берегу Кольского залива незамерзающего здесь Баренцева моря. В 1920 г. в нем было всего 2500 жителей, а в 1968 г.— 300 тыс. В Мурманске ра­ботает Полярный институт морского рыбного хозяйства и океанографии.

Большую известность как центр лесообраба­тывающей промышленности имеет Архангельск, старейший морской порт страны. Здесь рас­положены лесопильные заводы, деревообраба­тывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, гидролизный и другие заводы. Отсюда в север­ные районы нашей страны — в низовья Оби, Енисея, Лены — идут суда с оборудованием и продовольствием.

В новой пятилетке началось освоение круп­ного Североонежского месторождения бокситов. Быстро растут Котлас и Коряжма — центры цел­люлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Старинный русский город Вологда был из­вестен как молочная и кружевная столица. Теперь здесь выпускают станки, машины для лесной и мясо-молочной промышленности, вы­рабатывают льняные ткани. Сохранилось и развивается производство кружевных изделий.

После Великой Отечественной войны в горо­де Череповце построен крупный металлургиче­ский завод. Он изготовляет различные виды прокатных изделий, которые идут в Ленинград, города Центра, Прибалтику и другие районы СССР.

За годы Советской власти большие измене­ния произошли на земле народа коми. Здесь создана промышленность, построены новые города и проложены железные дороги. Центры угольной промышленности Коми АССР — Вор­кута, Инта и др. Добыча угля превышает 18 млн. т в год. Ряд предприятий обслужи­вает нужды горной промышленности и обес­печивает потребности местного населения. В районе Ухты добывают нефть и газ. Новым крупным центром добычи природного газа стал Вуктыл. В Коми АССР получают также и сажу, необходимую для резино-технической промышленности. Возле столицы республики города Сыктывкара создан мощный лесопро­мышленный комплекс.

Растет, благоустраивается Нарьян-Мар — центр Ненецкого национального округа. Город стал морским портом, здесь построены лесо­пильный завод, рыбокомбинат.

И коми и ненцы до Октябрьской револю­ции не имели письменности, а теперь создали свою литературу, изобразительное искусство. На родных языках этих народов ведется пре­подавание в школах, издаются книги, газеты, журналы. В Сыктывкаре есть педагогический институт, филиал Академии наук СССР.

Великий Октябрь открыл широкий путь для развития хозяйства и культуры народов Севера.

341