Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сосновых боров. Основные отрасли промыш­ленности — лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фанерная, мебельная, лесохимическая, машиностроительная. Успеш­но развивается рыбная промышленность.

Петрозаводск, столица Карелии, построен на прибрежных террасах Петрозаводской гу­бы Онежского озера. Почти из любой части города видна светлая гладь озера.

К северу от города, в Кижах, сохранились выдающиеся памятники древнерусского дере­вянного зодчества, созданные талантливыми мастерами.

За годы Советской власти в Карелии выро­сли новые города: Беломорск, Сегежа с цел­люлозно-бумажным комбинатом, Кондопога — поставщик газетной бумаги, Надвоицы — центр алюминиевого производства и др.

Лишь после Октябрьской революции нача­лось промышленное развитие Мурманской об­ласти. Она лежит почти полностью за поляр­ным кругом, большей частью на Кольском полуострове. Это важный район металлургии,

горно-химической и рыбной промышленности. Здесь на мощных, высокомеханизированных рудниках добывают апатито-нефелиновые руды, работают медно-никелевые и железорудные комбинаты, предприятия слюдодобывающей промышленности. По улову рыбы Мурман­ская область занимает одно из первых мест в СССР.

Гидроэлектростанции Мурманской области дают электрический ток горнорудным пред­приятиям и электрифицированной железной дороге Мурманск — Кандалакша. На Кольском полуострове, в губе Кислой, работает первая в нашей стране электростанция, использую­щая энергию приливов и отливов.

Город Кировск возник в годы первых пяти­леток в Хибинских горах на берегу озера Большой Вудьявр. Еще в первые годы Совет­ской власти геологи нашли здесь богатейшие залежи апатито-нефелиновых руд. На обогати­тельных фабриках получают апатитовый кон­центрат и отправляют его на суперфосфатные заводы страны и за границу. Волховский алю-

Мурманск. На борт траулера поднят богатый улов рыбы.

340