Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одно из старейших и круп­нейших в СССР промышлен­ных предприятий — Киров­ский (бывший Путиловский) завод, вписавший славные страницы в историю рево­люционной борьбы рабоче­го класса.

но-исследовательских институтов, десятки ву­зов и техникумов, 13 профессиональных теат­ров, 45 музеев. Бесценные художественные сокровища хранятся в Эрмитаже и Русском музее.

Достаточно хотя бы раз побывать в Ленин­граде, чтобы на всю жизнь запомнить штаб Октябрьской революции — Смольный, широ­кие набережные Невы, стройную колоннаду Казанского собора, величественный купол Исаакия, великолепный ансамбль Зимнего дворца, золотой шпиль Адмиралтейства, стро­гие очертания Петропавловской крепости.

В черте города через большую Неву пере­кинуто восемь мостов. Один из них — мост Александра Невского — имеет длину около ки­лометра. Всего в Ленинграде 375 мостов.

Юго-восточнее Ленингра­да, на берегу многоводного Волхова, стоит один из древ­нейших городов русской зем­ли — Новгород. В 1969 г. ему исполнилось 1110 лет. Город украшают старинные памятники архитектуры: кремль, Софийский собор и другие.

Новгород — важный ин­дустриальный центр Северо-Запада. Промышленные пред­приятия города и области вы­пускают приборы, различ­ную аппаратуру, химиче­ские, огнеупорные, фарфоро­вые и стекольные изделия, бумагу.

К новгородским землям с запада примыкает Псковская область — наиболее развитая

сельскохозяйственная часть Северо-Запада. Здесь преобладают молочное животноводство и льноводство.

Псков возник в X в. на берегах реки Великой при впадении в нее реки Псковы. Сейчас в городе работают заводы, выпускающие оборудование для химических заводов и тек­стильных фабрик, электромашины, радиодета­ли, телефонные аппараты, льнокомбинат, швей­ная фабрика.

К югу от Пскова, недалеко от Киевского шоссе, расположены пушкинские места — Михайловское, Тригорское и Пушкинские Горы.

Карельская АССР — край прозрачных, ти­хих озер, быстрых порожистых рек и вековых

Ленинград. Балтийский судостроительный завод. Спуск на воду сухогрузного судна.

339