Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Колыбель Октябрьской революции — Ленинград. Площадь Декабристов.

Основанный в 1703 г. Петром I на болотистых берегах Невы, город был назван Петербургом. Став столицей Русского государства, Петер­бург быстро превратился в крупный морской торговый порт и промышленный центр. С 1914 г. Петербург назывался Петроградом. После Великой Октябрьской социалистической рево­люции город занял важное место в развитии хозяйства и культуры Советского государства, стал одним из главных центров технического прогресса и науки. В 1924 г. по просьбе трудя­щихся II Всесоюзный съезд Советов постановил переименовать Петроград в Ленинград в па­мять величайшего из вождей пролетариата — Владимира Ильича Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Ле­нинград выдержал тяжелую девятисотдневную

Смольный дорог сердцу каждого советского человека. Здесь в октябрьские дни 1917 г. находился штаб восстания во гла­ве с В. И. Лениным.

блокаду. Фашистские захватчики варварски бомбили фабрики и заводы, улицы и жилые дома города, но не сломили его героических защитников.

Город Ленина выстоял. Врагам не удалось вступить на его улицы. После войны ленин­градцы полностью восстановили хозяйство род­ного города. Выросли новые жилые районы — Дачное, Купчино, Правый берег Невы и др. Быстро застраиваются приморские районы города.

Ленинград — важнейший промышленный центр Северо-Запада. За 50 лет Советской власти промышленная продукция его выросла почти в 66 раз. На ленинградских предприя­тиях строятся крупнейшие в Союзе гидравли­ческие, паровые и газовые турбины, мощные генераторы, электродвигатели и другие машины. Большое развитие получили приборостроение, оптико-механическая, радиотехническая про­мышленность и производство технологического оборудования. Значительно увеличен выпуск морских судов (по морскому судостроению Ленинграду принадлежит видное место в Сою­зе).

Всей стране известны заводы-гиганты: Кировский, «Электросила» имени С. М. Кирова, Металлический имени XXII съезда КПСС, Невский имени В. И. Ленина, Балтийский, Адмиралтейский, комбинат «Красный тре­угольник», фабрика «Скороход» и др.

К городу подходят 12 железнодорожных линий и много крупных автомагистралей. В Ленинградский торговый порт ежегодно прибывает более тысячи торговых судов под флагами почти всех стран мира.

Ленинград — крупнейший научный и куль­турный центр страны. В городе сотни науч-

338