Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

См. также «Условные знаки» на стр. 325.

в основном на угле, мазуте и отходах древе­сины. Вошла в строй в Ленинградской области крупная Киришская тепловая электростанция. На Кольском полуострове строится Заполяр­ная атомная электростанция. Однако своих топливно-энергетических ресурсов западным районам, и прежде всего Ленинграду, не хватает. Поэтому сюда ввозят нефть и нефте­продукты из Поволжья, с Урала и Северного Кавказа. По газопроводам в Ленинград посту­пает природный газ с Северного Кавказа, из Восточной Украины и Средней Азии. Громад­ный поток природного газа направится на Северо-Запад, а также в Центр, Прибалтику и на Урал из Западной Сибири. Сооружаются газопроводы Салехард — Ухта — Котлас — Торжок — Ленинград, Череповец — Ленин­град, а также газопроводы Котлас — Архан­гельск, Чудово — Петрозаводск — Сегежа.

Наиболее густая сеть путей сообщения на юго-западе района, особенно в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Многие железнодорожные линии Северо-Запада элек­трифицированы. Велика сеть внутренних вод­ных путей — реки, озера, каналы, водохра­нилища. Очень важны для народного хозяй­ства Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина и Беломорско-Балтийский ка­нал. Используется для судоходства и Северо-Двинская водная система.

Главные отрасли сельского хозяйства райо­на — молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, производство картофеля и ово­щей и льноводство. Большая часть посевных площадей находится в южных районах Севе­ро-Запада. Под Ленинградом созданы круп­ные специализированные овощекартофельные и животноводческие совхозы, птицефабрики. В Псковской, Новгородской и Вологодской об­ластях развито льноводство. В Ненецком нацио­нальном округе и на Кольском полуострове занимаются оленеводством. Оленеводство — важная отрасль хозяйства коми, ненцев и саами.

В Северо-Западном районе более 110 горо­дов.

На берегу Финского залива, в устье реки Невы, расположен Ленинград — второй по численности населения и экономическому зна­чению город нашей Родины. Ленинград — город трех революций, колыбель Великого Октября, город-герой. Его улицы и площади, проспекты и набережные — живая летопись славных событий истории страны, величест­венный памятник русского зодчества.

337