ных заведениях учатся будущие агрономы, пе­дагоги, врачи, инженеры, экономисты, юристы.

В Воронеже есть театр оперы и балета, дра­матический театр, областная публичная биб­лиотека. Строится крупнейший в стране цирк, который заложен в столетнюю годовщину со дня рождения выдающегося циркового актера и дрессировщика животных А. Л. Дурова — уроженца Воронежа.

На вершине холма, где около четырех сто­летий назад русские воины заложили крепост­ные стены, выросло новое здание университета.

* * *

Это сегодняшний день района, а его пер­спективы?

В Черноземном Центре будет создана обще­союзная база черной металлургии. Возникнут новые металлургические, станкостроительные предприятия, заводы сельскохозяйственных машин и машин бытового назначения.

Будут построены крупный нефтекомбинат и заводы азотных и фосфорных минеральных удобрений. Дальнейшее развитие получит лег­кая промышленность.

Химические и машиностроительные заводы, предприятия легкой промышленности будут строиться не только в областных городах, но и в районных центрах: Георгиу-Деж, Ельце, Борисоглебске, Мичуринске и др.

Сельское хозяйство Черноземного Центра по-прежнему будет специализироваться на про­изводстве зерна, сахарной свеклы, подсолнеч­ника и на разведении крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 335.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН

От скалистых берегов Баренцева и Белого морей до пологих зеленых холмов Валдайской возвышенности простирается Северо-Западный экономический район РСФСР. Его составля­ют Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Мурманская области, Архан­гельская область с Ненецким национальным округом, Карельская и Коми АССР. С севера на юг на территории района сменяют друг друга зоны тундры, лесотундры и тайги. На юге смешанные леса и перелески чередуют­ся с лугами и полями.

Основные обитатели тундры — песцы, лем­минги, полярные куропатки и совы. Животный мир тайги богаче. Здесь встречаются медведи, лоси, волки, лисицы, белки, глухари, тетерева, рябчики. В Баренцевом море ловится треска, пикша, морской окунь, палтус, семга, поляр­ная акула, а в Белом море — сельдь, навага, треска, корюшка, семга.

Климат края очень разнообразен. Суровый, резко континентальный в Коми АССР, на юге и северо-западе района он смягчается теплыми ветрами с Атлантики и северной ветвью теп­лого Северо-Атлантического течения. Западная часть Баренцева моря не замерзает. Но лето на севере района короткое, пасмурное и про­хладное. Из-за слабого испарения почвы пере­насыщаются влагой. Чем дальше на восток, тем холоднее зима, жарче лето, меньше выпадает осадков.

В недрах Северо-Запада много ценных по­лезных ископаемых — железных руд, меди, никеля, кобальта, титановых руд, редких металлов, слюды, горючих сланцев, торфа. Мировой известностью пользуются залежи апатито-нефелиновых руд на Кольском полу­острове. В Ленинградской и Архангельской областях, в Коми АССР имеются залежи бокси­тов. Карелия богата гранитом, диабазом, квар­цитом, мрамором. В Коми АССР расположен Печорский угольный бассейн с запасами высо­кокачественного коксующегося угля. По рекам Ижме и Печоре добываются нефть и газ.

Северо-Запад Российской Федерации — один из крупнейших промышленных районов. Он играет важную роль в развитии народного хозяйства нашей Родины.

Северо-Запад крупный лесной цех стра­ны. Он дает более одной пятой древесины, за­готовляемой в стране. По Северной Двине, Вы­чегде, Сухоне, Ваге, Онеге, Мезени, Печоре, Кеми ежегодно сплавляют огромные плоты древе­сины в Архангельск, Онегу, Мезень, Нарьян-Мар, Кемь, Котлас, Печору и другие города. Это центры деревообрабатывающей и лесопере­рабатывающей промышленности.

Строевой лес, крепления для шахт, шпалы, сырье для целлюлозно-бумажной промышлен­ности отправляются во многие районы СССР и за границу.

Порожистые реки Карелии и Кольского полуострова обладают значительными запа­сами гидроэнергии. Большую часть электро­энергии в западной и северо-западной части района вырабатывают гидроэлектростанции на реках Волхове, Свири, Вуоксе, Нарове, Ниве, Туломе, Ковде, Суне, Кеми, Вороньей и др. В восточных районах электростанции работают

335