Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Черноземном Центре, где все пригодные для сельскохозяйственного производства земли давно распаханы, увеличить количество про­дуктов можно лишь за счет лучшего исполь­зования существующих пашен и сенокосов. А для этого надо повышать плодородие почв, осушать болота, бороться с разрушающим дей­ствием воды и ветра.

Весной или после летних ливней по пашням мчатся стремительные потоки. Они смывают самый плодородный верхний слой почвы, обра­зуют овраги. Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству. Они уменьшают количе­ство пахотной земли, иссушают почву. Боль­шую опасность для сельского хозяйства пред­ставляет и ветер, выдувающий почву из-под растений в одних местах и засыпающий всходы в других.

Много ценного строительного материала дает Белгородский цементный завод.

Есть в районе заболоченные земли, покрытые мелколесьем и кустарником. Поля колхозов и совхозов испещрены блюдцеобразными по­нижениями. В них застаивается вода, посевы вымокают. Насчитываются сотни тысяч гекта­ров засоленных почв.

Партия и правительство наметили обшир­ную программу по мелиорации земель в СССР. В Центрально-Черноземном районе будут соо­ружены пруды, необходимые для орошения полей и огородов, осушены заболоченные реч­ные поймы, посажены лесные полосы, задер­живающие рост оврагов и буйные ветры, сос­ны, закрепляющие сыпучие пески, и проведено гипсование сильно засоленных почв. Планы эти успешно претворяются в жизнь.

Мировой известностью пользуется имя пре­образователя природы И. В. Мичурина, рабо­тавшего в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Более 60 лет своей жизни он посвятил селекции плодово-ягодных расте­ний (см. т. 4 ДЭ, ст. «И. В. Мичурин»). Жители области хорошо помнят заветы своего земляка, знаменитого садовода. В Мичуринском районе во всех колхозах и совхозах большие сады. В совхозе «Зеленый Гай» площадь сада, напри­мер, превышает тысячу гектаров.

Севернее Воронежа, около поселка Рамонь, раскинулись опытные поля Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара. Здесь создано около 50 сор­тов сахарной свеклы. Семенами, выращенными в Рамони, засеивается сейчас свыше 60% свекловичных плантаций СССР.

Большие перемены произошли в сельском хозяйстве Черноземного Центра. Еще рази­тельнее сдвиги в промышленности. Теперь этот район стал индустриально-аграрным и ве­дущую роль в его экономике играет промыш­ленность. Заводы Липецка дают стране чугун, прокат, тракторы; на предприятиях Воронежа, Тамбова, Курска и других городов произво­дятся разнообразные станки для горнорудной, пищевой, химической промышленности, теле­визоры, радиоприемники и другая радио- и электротехническая аппаратура, экскаваторы, зерноочистительные и зернопогрузочные маши­ны, счетные машины.

Крупные заводы, каждый из которых по­глощает ежедневно длинный железнодорожный состав сахарной свеклы, дают больше полови­ны всего сахара, производимого в Российской Федерации. Быстрыми темпами развиваются консервная, маслобойная и маслосыродельная отрасли пищевой промышленности.

332