Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

струируются старые предприятия и будут по­строены новые с использованием всех послед­них достижений науки и техники.

Растет потребность в топливе, электроэнер­гии, металле. Для ее удовлетворения будут построены газопроводы, которые соединят Центр с газовыми месторождениями Сибири; через тысячи километров от тепловых электро­станций и ГЭС Сибири по линиям электропе­редач хлынет в Центр могучий поток дешевой энергии. Черноземный Центр даст металл, выплавленный из руд Курской магнитной аномалии.

Мелиорация, удобрения, новые сорта про­довольственных и кормовых культур, новые породы домашнего скота — все это будет способст­вовать дальнейшему развитию сельского хозяйст­ва Центра. Он превратится в один из крупней­ших в нашей стране районов высокопродуктив­ного молочного и мясного животноводства, производства картофеля и овощей.

Старейший промышленный район нашей страны будет и впредь играть важнейшую роль в растущей экономике нашей Родины.

ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН

Центрально-Черноземный район (Черно­земный Центр) занимает южную окраину Среднерусской возвышенности и Окско-Донскую низменность. Его образуют Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская и Белго­родская области. Выгодное географическое по­ложение района в центре европейской части СССР, плодороднейшие черноземные почвы, короткая мягкая зима и жаркое лето, наличие ископаемых богатств создают благоприятные условия для бурного хозяйственного разви­тия района.

Издавна заселяли люди этот благодатный край. В долине Дона нередко находят стоянки первобытных людей.

Куда ни глянешь, до самого горизонта про­стирается распаханная равнина. Однообразие полей нарушают небольшие массивы широко­лиственных лесов. На крайнем юго-востоке лесостепь сменяется степью. Не спеша катят свои воды реки: Дон — на юг, Сейм и Псел — на юго-запад, Цна — на север.

Есть в Центрально-Черноземном районе не­сколько мало измененных человеком уголков природы. Здесь созданы государственные заповедники. В воронежском заповеднике Усманский лес живут бобры. Они древнейшие обита­тели области. К 1917 г. бобров в крае почти полностью истребили. Уцелело лишь несколько экземпляров. Советское правительство решило восстановить бобровое стадо и в 1922 г. объяви­ло Усманский лес заповедником. Сейчас боб­ров здесь так много, что их вывозят в другие районы страны.

Интересен заповедник Галичья гора в вер­ховьях Дона. Здесь сохранились редчайшие растения древних геологических эпох — лап­чатка донская, эфедра, солонечник и множество других. В пойме реки Хопер разводятся и охраняются выхухоли, зубры и привезенные с Дальнего Востока пятнистые олени. В Курской и Белгородской областях никто не тронет це­лину заповедника Стрелецкая степь.

...Узкие клинья пашен, кое-как вспаханных деревянной сохой, ветхие крестьянские избы. И лишь кое-где в этом море нищеты виднелись добротные строения кулаков, усадьбы помещи­ков. Таким был Черноземный Центр до рево­люции. Народ здесь жил в бедности, голоде, через каждые три-четыре года страдал от не­урожаев.

Крестьяне-бедняки уходили на заработки в город. Они работали в кустарных мастер­ских, на небольших заводах, жили в холодных, темных рабочих бараках, «отдыхали» в кабаке. Село Рассказово, ныне новый город Тамбовщины, журналист того времени метко назвал Пропадовым. Вот как выглядело одно из «предприятий» Рассказова. В мрачном полу­подвале помещалась мастерская по обработке шерсти, принадлежавшая местному богачу. Дети без кровинки в лице, заткнув от пыли рты тряпками, работали, выбиваясь из сил, с четырех утра до семи вечера, а получали за это гроши.

За годы Советской власти неузнаваемо пре­образился этот край. Вместо узких полосок земли, дававших скудные урожаи, раскину­лись массивы колхозных и совхозных полей. Современная агротехника и механизация по­зволяют получать теперь с гектара по 20—25 ц первоклассной пшеницы, по 200 — 250 ц сахар­ной свеклы, высокие урожаи гречихи.

Черноземный Центр снабжает страну не только зерном, сахаром, но и продуктами жи­вотноводства — молоком, мясом, яйцами, по­ставляет промышленным предприятиям под­солнечник, коноплю, кориандр (эфирномаслич­ное растение), овощи, картофель, фрукты.

Советские люди возродили к новой жизни

329