Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На полях Центра по-прежнему возделывается древняя куль­тура этого края — лен. Во многих колхозах лен — важнейший источник доходов.

Хорошие яблоки родятся на рязанской земле.

за счет земель, которые почти не используют­ся в хозяйстве.

Во все концы нашей страны, образуя как бы многолучевую звезду, разбежались от сто­лицы стальные пути электрифицированных ма­гистралей. Благодаря им Центральный район получает все необходимое для промышленности (сырье, материалы, полуфабрикаты) и отправ­ляет многочисленные готовые изделия. Многие города Центра стоят на берегах Волги и Оки. Системой каналов речные порты района соеди­нены с Балтийским, Белым, Азовским, Черным и Каспийским морями. В Центре густая сеть автомобильных дорог, по которым перевозится все больше грузов и пассажиров.

Природа Средней России скромна. Но сколь­ко прелести в ее лесах, полях, лугах, невысо­ких холмах и речных долинах! Они запечат­лены в произведениях писателей, поэтов, ху­дожников нашей Родины.

Многочисленных туристов привлекают не только среднерусские пейзажи, но и памят­ники славного прошлого русского народа. А они есть почти в каждом из древних городов района. Есть в Центре и подлинные города-музеи, где каждый уголок — сама история. Это Суздаль, Ростов-Ярославский, Переславль-Залесский и др.

Мы познакомились с хозяйством Центра. Но ведь жизнь не стоит на месте. Что ждет этот район в будущем? Промышленность будет развиваться не столько «вширь», сколько «вглубь», в направлении дальнейшего техниче­ского совершенствования производства. Основ­ное внимание будет уделено производству та­ких машин, химических продуктов, предметов потребления, которые особенно нуждаются в приложении новейших научно-технических знаний, сложнейшего оборудования и опытных рабочих рук.

Центральный район станет главным постав­щиком точнейших приборов для заводов-авто­матов, различных электронных машин и т. п. Роль Центра в оснащении всего народного хозяйства страны новой техникой возрастет. Здесь ее будут испытывать и осваивать, а затем передавать на заводы других районов для мас­сового производства.

В ближайшем будущем в районе значительно улучшится существующее производство: рекон-

328