Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

канала, на каждого москвича приходилось в среднем 117 л воды в сутки, а с приходом в столицу волжской воды эта норма возросла до 500 л. Канал более коротким и дешевым путем связал столицу со многими промыш­ленными районами.

Кроме топлива, электроэнергии, воды, Центр, как и любой район, нуж­дается в строительных материа­лах. Около всех крупных горо­дов, и особенно в Подмосковье, выросли большие цементные и кирпичные заводы, домострои­тельные комбинаты, в цехах ко­торых изготовляются все необ­ходимые детали для строитель­ства домов и даже целые квар­тиры. Большие домостроитель­ные комбинаты созданы в Моск­ве.

Нет, пожалуй, ни одной от­расли промышленности, кото­рая так или иначе не была бы представлена в Центре.

Сельское хозяйство в эко­номике Центра тоже занимает не последнее место: ведь много­миллионное население городов и рабочих поселков нуждается в огромном количестве молока, овощей, картофеля, яиц, мяса.

Многие совхозы и колхозы Подмосковья стали настоящими фабриками сельскохозяйствен­ных продуктов. Одни из них специализируются на производ­стве молока, другие отводят по­чти всю землю под овощи и кар­тофель. Есть и крупные птице­водческие фабрики, где выра­щивают десятки тысяч кур яй­ценоских и мясных пород.

По-прежнему возделывается на полях древняя культура это­го края — лен. Во многих мес­тах района лен — важный ис­точник дохода колхозов. Уве­личиваются посевы хлебов и кормовых трав.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства Центра требуется приложить не мало сил. Дело в том, что земли края не очень плодородны. Чтобы они приносили хорошие урожаи,

нужны минеральные и органические удобрения, мелиорация заболоченных лугов и чрезмерно сырых полей, раскорчевка кустарников, пы­тающихся наступать на пашни и сенокосы, не­обходимо известкование кислых почв. Кроме того, осушение больших болот позволит рас­ширить площади полей, сенокосов и пастбищ

До революции рабочие текстильных предприятий, среди которых было много де­тей и подростков, трудились в тяжелых условиях. Об этом говорит рисунок ху­дожника-очевидца. Внизу — светлый, просторный цех Ивановского камвольного комбината, оснащенный современными машинами.

327