Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сегодня Центр совсем не тот, каким был до революции. Тогда его главную продукцию составлял текстиль. Недаром Москву называли ситцевой. За годы Советской власти Централь­ный район превратился в мощный комплекс многоотраслевого машиностроения, химиче­ской, легкой, пищевой промышленности.

Машиностроение — молодая отрасль промыш­ленности Центра. Машиностроительные за­воды, помимо Москвы, где их больше всего, есть во многих городах: Ярославле, Туле, Брянске, Подольске, Рязани, Рыбинске, Влади­мире. В основном это новые предприятия. Сильно перестроены заводы, существовавшие еще до революции.

Трудно даже перечислить все виды машин, механизмов, приборов, которые выпускают сот­ни заводов Центра. Это, во-первых, автомоби­ли, тепловозы, вагоны. Во-вторых, различные приборы, особенно радиоэлектронные, электро­технические, оптические — радиоприемники, телевизоры, электронные машины, сотни видов радиодеталей, измерительные приборы самого разнообразного назначения, большие и малень­кие электромоторы, фотоаппараты и многое, многое другое. В-третьих, оборудование для многих отраслей промышленности, расположен­ных в разных частях страны, а также экспор­тируемое оборудование — металлорежущие и ткацкие станки, аппараты для химической промышленности, котлы для электростанций, насосы, вентиляторы, типографские машины и сотни других видов изделий. В-четвертых, швейные машины, холодильники, бытовые электроприборы разных видов...

Химическая промышленность Центра дает минеральные удобрения для сельского хозяй­ства, различные кислоты, щелочи и соли, ис­кусственное волокно, пластмассы, резину и из­делия из нее, краски, лаки и др. Развитие химии поначалу затруднял недостаток в районе собственного сырья. Тогда на помощь Цент­ру пришли Поволжье, Карпаты, Кавказ, Сред­няя Азия: они дали ему нефть и газ — перво­классное топливо и ценнейшее химическое сырье. В ближайшем будущем в Центр придет также газ из Сибири.

А что же стало со старой текстильной про­мышленностью? Она разрослась, модернизиро­валась и выпускает намного больше хлопчато­бумажных, шерстяных, льняных тканей. За советские годы в Иванове, например, построены крупнейшие предприятия, такие, как мелан­жевый комбинат имени Фролова, фабрики имени Ф. Э. Дзержинского и «Красная Талка».

325