Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В далеком прошлом, когда вражеские на­шествия и междоусобицы князей ослабили древний Киев, центр политической и хозяйст­венной жизни Руси переместился в срединную часть Русской равнины — в междуречье Волги и Оки, менее уязвимую для иноземных захват­чиков. Здесь, среди лесов, на берегах тихих рек и озер, сотни лет назад сложилось ядро Рус­ского государства. Центром его стала Москва.

Возвышению Центра способствовало и его географическое положение. На карте хорошо видно, как близко подходят друг к другу верховья рек Каспийского, Черноморского, Балтийского морских бассейнов. А это значит, что прежде, когда реки были главными дорога­ми (времена эти кончились только около ста лет назад), Центр лежал на перекрестке торговых путей. Первые железные дороги прокла­дывались также от Центра.

Столетиями Центр был главным районом России. Здесь была столица государства. Отсю­да русские люди шли на окраины, заселяя южные степи, северные леса, сибирскую тайгу. Именно тут вырос один из старейших промыш­ленных районов страны, большое значение которого сохраняется и сегодня, несмотря на то что появилось много других индустри­альных районов.

На сравнительно небольшой площади Цент­ра сосредоточены многие десятки городов, среди них столица Советского Союза Москва, древнейшие — Ростов, Суздаль, Владимир и новостройки — Электросталь, Новомосковск, Дубна...

324