значительную часть промышленной продукции республики: больше половины угля, свыше од­ной четверти электроэнергии, около одной тре­ти деловой древесины.

Намного повысилось значение восточных районов и в сельскохозяйственном производ­стве. Здесь возникли новые крупные зерновые центры. Сейчас на полях Сибири и Дальнего Востока собирается почти 25% всей пшеницы, выращиваемой в республике.

Перспективы развития и размещения народ­ного хозяйства Российской Федерации, как и всей страны, связаны с созданием материаль­но-технической базы коммунизма. Важный этап на этом пути — пятилетка (1966 — 1970).

За 1966 —1970 гг. объем производства про­мышленной продукции в РСФСР возрастет примерно в 1,5 раза. К концу пятилетки рес­публика будет добывать 271 — 281 млн. т неф­ти, 103—113 млрд. м3 газа, 373—380 т угля, производить 526—532 млрд. квт-ч электроэнер­гии, выплавлять 69—71 млн. т стали, давать 31,6—33,3 млн. т минеральных удобрений, 1,5 —1,6 млн. т синтетических смол и пласти­ческих масс, 60—63 млн. т цемента, 4,2— 4,5 млн. т бумаги, 5—5,2 млрд. м2 хлопчато­бумажных тканей и т. д.

Валовой сбор зерна достигнет 110— 112 млн. т. На огромной площади (больше 7 млн. га) развернутся работы по орошению засушливых и осушению заболоченных земель, обводнению пастбищ.

С каждым годом в народном хозяйстве республики все более важную роль будут играть восточные районы.

При использовании огромных и выгодных для промышленной разработки источников сырья, топлива и энергии, которыми обладают Сибирь и Дальний Восток, очень важно учитывать спе­цифику местных условий. Поэтому здесь высо­кими темпами будет развиваться прежде всего добыча дешевого топлива, производство элек­троэнергии и энергоемкой продукции цветной металлургии и химической промышленности, глубокая переработка древесины.

На базе нефти, газа и лесных богатств За­падной Сибири возникнет крупный народно­хозяйственный комплекс. К концу пятилетки здесь будет добываться 20—25 млн. т нефти и 16—26 млрд. м3 природного газа, войдут в строй новые трубопроводы и железные доро­ги. Отсюда потоки газа пойдут в северо-запад­ные, западные и центральные районы евро­пейской части, а нефти — к Транссибирской магистрали. Новые рудники и заводы пополнят число предприятии черной и цветной металлургии Сибири. Гидроэнергия Ангары и Енисея даст жизнь заводам, производящим алюминий. Начнутся работы по созданию ме­таллургической базы на Дальнем Востоке.

Мы уже говорили, что восточные районы ориентируются на энергоемкую промышлен­ность. А в европейской части РСФСР и на Урале будут развиваться трудоемкие произ­водства — приборостроение, точное машино­строение, радиоэлектроника и др.

До сих пор промышленная европейская часть РСФСР и Урал нуждаются в топливе и электроэнергии. Разрешить эту проблему поможет переброска топлива и электроэнер­гии из восточных районов.

В перспективе дальнейшее освоение Курс­кой магнитной аномалии, новых месторождений нефти, природного газа и цветных металлов.

Социализм коренным образом изменил облик России. Она стала такой, какой видел ее через годы Владимир Ильич: и природные богатства, и запас человеческих сил, и прекрасный размах, открытый народному творчеству великой револю­цией, послужили созданию действительно могу­чей и обильной Советской Руси. Грандиозные успехи, достигнутые Российской Федерацией— первой среди равных республик Советского Союза, — отмечены высокой наградой — орденом Октябрьской Революции.

Детская энциклопедия. Том 9. Наша советская Родина. Страница 322.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Области, лежащие вокруг столицы нашей Родины: Московская, Владимирская, Иванов­ская, Ярославская, Калининская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Смолен­ская, Костромская и Брянская — объединяют­ся в Центральный, или, как его часто назы­вают, Центрально-Промышленный, район. Вы можете спросить: почему центральным назы­вают район, который лежит не в центре, а поч­ти у западного края нашей страны? Может быть, это название случайно? Нет. Ведь Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия сравнительно недавно превратились в огром­ные строительные площадки, обзавелись боль­шими городами, заводами, стали играть важ­ную роль в хозяйстве страны. В дореволю­ционной России в течение нескольких столетий промышленность сосредоточивалась в европей­ской части, особенно в центре ее. Отсюда и название — Центральный район.

322