Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одна из крупнейших гидростанций страны Братская на Ангаре.

Магнитогорский комбинат дает чугуна больше, чем вся дореволюционная Россия.

В средней полосе России.

В Российской Федерации более ста национальностей и народностей. На снимке: эвенк-оленевод.

Одна из самых старых и высокоразвитых отраслей промышленности — текстильная. Ис­торически она сложилась в Центральном районе, на долю которого до сих пор прихо­дится свыше 85% всех тканей, выпускаемых Российской Федерацией. Но выросли и другие районы текстильного производства. Это в пер­вую очередь Сибирь и Поволжье.

За годы Советской власти неузнаваемо изме­нилось сельское хозяйство республики, оно вооружено теперь современной техникой и пе­редовыми методами производства. Повысилась продуктивность земледелия и животноводства.

РСФСР производит свыше половины сель­скохозяйственной продукции страны. Здесь находятся обширные массивы возделываемых земель и естественных сенокосов. Российская Федерация дает большую часть зерна, собирае­мого в СССР; она заметно превосходит осталь­ные союзные республики, вместе взятые, по валовым сборам пшеницы, ржи, зернобобовых культур, проса и гречихи. На РСФСР прихо­дится около половины посевных площадей, занятых техническими культурами — льном-долгунцом, картофелем, подсолнечником и др.

Богатые сенокосы и пастбища, значитель­ные площади посевов кормовых культур соз­дают благоприятные условия для животновод­ства. На РСФСР приходится свыше 50% пого­ловья крупного рогатого скота, свиней и пти­цы, самое большое в мире поголовье север­ных оленей. Республика дает почти половину мяса, молока, яиц и шерсти, производимых в стране.

В Советской России разветвленная сеть же­лезных и шоссейных дорог, речных и морских путей, трубопроводов для перекачки нефти, продуктов ее переработки и природного газа. Густота этой сети к востоку постепенно умень­шается. На долю республики приходится почти 60% эксплуатационной длины железных дорог и около 70% грузооборота железнодорожного транспорта. Всевозможные грузы перевозятся по рекам и озерам республики. Сеть воздушных линий покрывает всю территорию РСФСР.

До революции производительные силы страны размещались очень неравномерно. Про­мышленность сосредоточивалась только в от­дельных районах Европейской России. Обшир­ные территории Сибири и Дальнего Востока были освоены слабо.

Социалистическая реконструкция народ­ного хозяйства изменила облик восточных районов РСФСР. Теперь эти районы с их колоссальными природными богатствами дают

Российская Федерация дает более 100 млн. т зерна половины общесоюзного сбора.

321