Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одно из старейших высших учебных заведений республики — Казанский государ­ственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина. Здесь учился В. И. Ленин.

ной Сибири и Дальнего Востока. В ряде райо­нов республики его добыча, производится от­крытым способом.

Без развития электроэнергетики немыслимо в наше время усиленное развитие народного хозяйства, а следовательно, невозможно соз­дать материально-техническую базу комму­низма. От плана ГОЭЛРО, составленного по инициативе Ильича, до наших дней прошло не так уж много времени. Но какой гигантский скачок сделан в электрификации Советской России! На Волге и сибирских реках построе­ны и строятся самые мощные в мире гидро­станции. Среди них ГЭС имени В. И. Ленина, ГЭС имени XXII съезда КПСС, Братская ГЭС имени 50-летия Великого Октября, Крас­ноярская ГЭС. На угле, природном газе и ма­зуте работают многочисленные тепловые элект­ростанции. Вошли в строй Нововоронежская и Белоярская атомные электростанции (АЭС) мощностью несколько сотен тысяч киловатт. Сооружается Билибинская АЭС за полярным кругом и др.

В 1968г. республика дала 411 млрд. квт-ч электроэнергии, в 293 раза больше, чем в 1913 г.! С каждым годом растет сеть высоко­вольтных линий.

Мощная топливно-энергетическая база по­зволяет развивать в Российской Федерации различные отрасли тяжелой индустрии. Осо­бенно быстро растет химическая промышлен­ность. Теперь она выпускает не только минеральные удобрения, соду, сер­ную кислоту. На природных и попутных нефтяных газах, а также на углеводородах, по­лучаемых при переработке неф­ти, в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в других районах республики работают сложные комплексы химических предприятий по производству пластических масс, синтетиче­ского каучука, химических во­локон и других продуктов.

РСФСР обладает развитой металлургией. Выплавка чугу­на, стали, цветных металлов — основа машиностроения. Важ­нейшая металлургическая база республики — Урал, где один Магнитогорский комбинат дает чугуна больше, чем вся доре­волюционная Россия. Значи­тельное количество черных ме­таллов производит Сибирь. В недалеком буду­щем огромный металлургический центр возник­нет на железных рудах Курской магнитной аномалии.

Российская Федерация славится выплавкой цветных металлов. Она единственный постав­щик никеля. Республика дает большую часть олова, алюминия, золота. Благоприятное соче­тание дешевой энергии и сырья способствовало появлению новых предприятий алюминиевой промышленности. «Крылатый» металл, как на­зывают алюминий, выпускают теперь пред­приятия Иркутска и Красноярска, Волгограда и Кандалакши, Новокузнецка и Надвоиц. Ведущая роль принадлежит РСФСР и в об­ласти машиностроения. Самую разнообразную продукцию — от громадных прокатных станов, морских судов и локомотивов до тончайших механизмов, приборов и инструментов — вы­пускают предприятия Москвы, Ленинграда, Горького, городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Строятся новые машиностроительные заводы, реконструируются старые.

Советская Россия богата лесами, поэтому она занимает ведущее место в производстве пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, гидро­лизного спирта и других продуктов. На Северо-Западе и Урале, в Сибири и на Дальнем Во­стоке уже действуют и строятся новые пред­приятия, образующие целые лесопромышлен­ные комплексы, например Верхне-Кондинский, Асиновский, Амурский и др.

320