Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В РСФСР есть такие древние города, как Нов­город, которому более тысячи лет, и совсем юные, как дальневосточ­ный город Солнечный.

мои в стране, свыше половины угля и при­родного газа, две трети электроэнергии, более половины минеральных удобрений и четыре пятых химических волокон, свыше половины всей стали, около девяти десятых автомобилей и почти две трети химического оборудования, более девяти десятых древесины и четыре пя­тых бумаги, свыше четырех пятых хлопчато­бумажных тканей и около четырех пятых шел­ковых и шерстяных тканей.

В 1968 г. в Российской Федерации добыто 252 млн. т нефти; по сравнению с дореволю­ционным временем добыча нефти возросла более чем в 190 раз. Основной поставщик «черного золота» — Волго-Уральский район; отсюда по густой сети трубопроводов нефть идет на пере­работку в Горький, Рязань, Ярославль, Омск, Ангарск и другие города. Быстро осваиваются нефтяные месторождения Западно-Сибирской низменности: здесь создается новая нефтяная база.

Стремительно растет добыча самого деше­вого топлива — природного газа. Огромны за­пасы его в Поволжье, на Северном Кавказе, в Вилюйской котловине. В 1968 г. добыча газа достигла 79,5 млрд. м3. За короткое время созда­ны многочисленные промыслы и единая сеть газопроводов в европейской части республики. По газопроводам природный газ направляется в Москву, Ленинград, на Урал. Теперь на оче­реди использование колоссальных запасов газа, найденных в Западной Сибири.

Республика дает все больше угля — «хлеба» промышленности. В 1968 г. было добыто 330 млн. т угля, это почти в 56 раз больше, чем в царской России в 1913 г. Главная «кочегар­ка» РСФСР — Кузбасс. Видную роль играет уголь Печоры, Подмосковья, Урала, Восточ-

319