Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Разнообразны отрасли промышленности Российской Федерации. На снимках: 1. Якутская АССР. Добыча алмазоносной поро­ды. 2. На Александровском радиозаводе. 3. Прядильный цех Барнаульского меланжевого комбината. 4. Мощная фонтан­ная скважина нефтепромысла «Ишимбайнефть» в Башкирии.

климата с холодной и продолжительной зимой. В Северо-Восточной Сибири, в местах, полу­чивших название полюса холода, температура опускается ниже 70°.

Районы к востоку от Урала располагают самыми крупными в стране природными скла­дами топлива и энергии. В Сибири сосредото­чено более 55% всех запасов угля и около трети гидроэнергии всего Советского Сою­за. За последние годы в Западно-Сибирской низменности выявлены мощные залежи нефти и природного газа. Промышленное использо­вание топливно-энергетических ресурсов во­сточных районов очень выгодно. Например, себестоимость кузнецкого угля в полтора раза ниже донецкого, а электроэнергия на Ангаре втрое-вчетверо дешевле, чем на Волге.

Дешевое топливо и энергия сочетаются с разнообразным ископаемым сырьем, лесными ресурсами и другими дарами природы. Сибирь и Дальний Восток богаты рудами черных и цветных металлов, особенно железом, никелем, оловом, вольфрамом, свинцом, цинком, пла­тиной и ценными нерудными ископаемыми — слюдой, графитом.

В Российской Федерации живет более 128,1 млн. человек (на 1 июля 1968 г.), или

около 55% населения страны. Здесь находится половина наиболее крупных городов Советского Союза. Среди них столица СССР и РСФСР Москва с населением 6,6 млн. человек, четыре других города-«миллионера» — Ленинград, Горь­кий, Новосибирск, Куйбышев, в одиннадцати городах — Свердловске, Челябинске, Казани, Перми, Омске, Ростове-на-Дону и других — население превышает полмиллиона. В городах живет три пятых населения РСФСР.

По плотности населения (75 человек на 10 км2) РСФСР уступает остальным республи­кам, кроме Туркмении и Казахстана. Бросается в глаза и неравномерность расселения людей: более четырех пятых всех граждан республики живет в европейской части РСФСР, включая Урал.

За 50 лет Советской власти из аграрной в прошлом страны Советская Россия превра­тилась в мощный бастион социалистической индустрии.

Первостепенное значение для всей нашей страны имеют топливная промышленность, электроэнергетика, химия, черная и цветная металлургия, машиностроение, лесная и тек­стильная промышленность республики. РСФСР дает более четырех пятых всей нефти, добывае-

Москва.

Проспект Калинина.

318