Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Советская Россия — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции, первая в мире республика рабочих и крестьян. Из всех советских республик она самая боль­шая по территории, населению и по масштабам экономического развития.

Советская Россия — социалистическая фе­дерация. Это значит, что она объединяет на равных правах многие народы. Свыше четырех пятых населения республики составляют рус­ские. А рядом с ними живут татары, башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, коми, осетины, якуты, кабардинцы, балкарцы, че­ченцы, ингуши, тувинцы, карелы... Всего в РСФСР свыше ста национальностей и народ­ностей. На политико-административной карте Российской Федерации очерчены границы шест­надцати автономных республик, пяти автоном­ных областей и десяти национальных округов.

РСФСР занимает 17 млн. км2, или около трех четвертей территории Советского Союза. По площади она почти вдвое превосходит такую большую страну, как США.

С запада на восток РСФСР протянулась на 10 тыс. км — это четвертая часть экватора. Чтобы преодолеть такое расстояние, даже со­временному воздушному лайнеру требуется пол­суток беспосадочного полета. Западная и во­сточная границы республики так удалены друг от друга, что, когда на одной из них занимается утро, над другой сгущаются вечерние сумер­ки. Расстояние между северными и южными границами РСФСР — 3,5 — 4 тыс. км.

Неисчислимы сырьевые и топливно-энерге­тические богатства республики. Здесь сосре­доточено более девяти десятых запасов угля и торфа страны, около трех четвертей горючих сланцев и свыше половины природного газа, почти три четверти всех гидроэнергоресурсов, около двух третей железных руд и более девяти десятых древесины. В РСФСР находятся основ­ные запасы нефти, калийных солей, никеля, олова, алюминиевого сырья, вольфрама, зо­лота, платины, асбеста, графита, слюды, алма­зов и других полезных ископаемых, 60% обра­батываемых земель.

Западная часть республики расположена на Русской, или Восточно-Европейской, равнине. Издавна в этих местах селились русские. Имен-

но здесь исторически сложилось ядро Русского государства.

Если совершить путешествие через Русскую равнину по меридиану, нельзя не заметить чередования природных зон. Сравнительно узкая полоса тундры и лесотундры у берега Баренцева моря сменяется широким поясом лесов, сначала таежных, потом смешанных и широколиственных. Затем начинается лесо­степь. Она постепенно переходит в степь, а еще южнее — в полупустыню побережья Каспийского моря.

Недра Русской равнины и прилегающих районов богаты полезными ископаемыми. Угли Печорского бассейна, Подмосковья и восточ­ной части Донбасса, волго-уральская нефть, природный газ Северного Кавказа и Поволжья, уникальные запасы железных руд Курской маг­нитной аномалии, самосадочная соль в озерах Прикаспия, апатиты, нефелины и никель Коль­ского полуострова — вот неполный перечень тех минеральных ресурсов, которые в сочета­нии с гидроэнергией Волги, Днепра и других рек образуют природный фундамент промыш­ленного производства этого края.

С юга Русскую равнину окаймляют пред­горья Большого Кавказа с их богатейшими природными ресурсами, а с востока — гряда Уральских гор, естественный рубеж Европы и Азии.

Урал уже давно раскрыл для людей свою сокровищницу. Чего только в ней нет! Желез­ная руда, цветные металлы, бокситы, калийная и поваренная соли, асбест, русские самоцветы...

За Уралом начинается Сибирь. Она так огромна, что охватывает несколько природных поясов. В Сибири все поражает своими масшта­бами. Западно-Сибирская низменность — одна из самых обширных на земном шаре. Байкал — глубочайшее в мире озеро, воды в нем больше, чем в Балтийском море. Бескрайняя тайга, превосходящая по площади леса Канады и США. Гигантские водные артерии — Обь, Енисей, Лена. Огромное Среднесибирское плоскогорье. Гирлянды горных цепей, протя­нувшиеся на тысячи километров.

Природа Сибири и Дальнего Востока, зани­мающих три четверти территории республики, сурова. Это край резко континентального

316