Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ших людей Земли — тех, кто борется за мир и всеобщее сча­стье, за дружбу и братство на­родов. Москвичи, как все совет­ские люди, вносят большой вклад в укрепление и усиление содружества социалистических стран.

Надеждам и чаяниям сотен миллионов простых людей зем­ного шара отвечают принятые в Москве документы огромного исторического значения: Мани­фест Мира (1957) и Заявле­ние Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (1960).

В июле 1962 г. в Москве ра­ботал Всемирный конгресс за разоружение и мир. В нем участвовало свыше 3600 деле­гатов более чем из 100 стран мира. Это был самый представительный форум сторонников мира. И глубоко символично, что эта встреча людей доброй воли состоялась именно в Моск­ве — столице миролюбивого Советского госу­дарства. Конгресс высказался за всеобщее и полное разоружение.

Весной 1965 г. в Москве собрались делегаты XXIII съезда КПСС, который наметил програм­му строительства коммунизма на ближайшее будущее.

В начале ноября 1967 г., в канун праздно­вания 50-летия Великого Октября, в Москве проходила юбилейная сессия Центрального Комитета Коммунистической партии, Верхов­ных Советов СССР и РСФСР. Сессия подвела итоги полувекового пути строительства социа­лизма и коммунизма в нашей стране.

Цифры рассказывают

В Москве проходят международные конгрессы, форумы, совещания, посвященные борьбе за мир, за дружбу и братство всех народов. На снимке: Чрезвычайная сессия Генерального совета Всемирной федерации профсоюзов единодушно прини­мает послание героическому народу Вьетнама (апрель 1968 г.).

Большое историческое значение имело меж­дународное Совещание коммунистических и ра­бочих партий в Москве (1969).

Рожденные в Москве страстные призывы к миру, к борьбе против империализма и ко­лониализма, замечательная программа торже­ства разумной и справедливой жизни на Зем­ле нашли отклик во всех уголках земного шара.

И отчетливее, чем когда-либо, все люди доб­рой воли почувствовали, что они могут сбро­сить со своих плеч империалистическое рабст­во, могут построить будущее, где будет Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье. Люди доброй воли верят, что они могут пред­отвратить войну: ведь силы мира непобедимы и во главе этих сил — Москва, столица пер­вой страны, строящей коммунизм.

В начале 1917 г. в Москве было 1 млн. 854 тыс. жителей. За пятьдесят лет население столицы увеличилось до 6,6 млн. человек. Территория ее за эти же годы выросла с 177 до 886,5 км2.

180 тыс. человек обучалось в 1914 г. в гимназиях, школах, учили­щах и институтах Москвы. Сегодня каждый день за парты общеобразова­тельных школ садится 944 тыс. ма­леньких москвичей, 600 тыс. человек учится в вузах, 250 тыс.— в тех­никумах.

«Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. Лето 1818» — так гласит надпись на самом старом московском памят­нике. Более 100 памятников сегодня украшают улицы и площади Москвы. Самый высокий из них — монумент в честь покорения космоса. Его высо­та 100 м.

10 театров насчитывалось в до­революционной Москве. Сейчас их 31. За год на спектаклях бывает свы­ше 12 млн. зрителей.

* * *

34 сквера и бульвара было в до­революционной Москве. Зеленые по­садки занимали 2145 га. Сегодня в столице более 400 скверов, свыше 50 бульваров. В городе несколько десятков парков, из них свыше 40 дет­ских. Такого количества парков для детей нет ни в одной столице мира.

* * *

В Москве больше полутора мил­лионов спортсменов и физкультур­ников. 8400 москвичей — мастера спор­та, 740 — заслуженные мастера спор­та. Около 100 жителей столицы — чем­пионы страны, 70 — чемпионы мира.

315